«Роснефть» начала разработку Вендских отложений

05.08.2020

До 2025 года запланировано бурение еще 16 скважин с целью полного вовлечения запасов месторождения в промышленную разработку.

Восточно-Сибирская нефтегазовая компания, входящая в «Роснефть», пробурила первую эксплуатационную скважину на Вендские отложения Юрубчено-Тохомского месторождения в Эвенкийском муниципальном районе Красноярского края.

Запускной режим первой эксплуатационной скважины на пластах Вендского периода составляет 149 тонн нефти в сутки. Объект позволяет извлекать сверхлегкую нефть, содержащую небольшое количество серы и сероводорода, смолы и парафинов, – сырье является оптимальным для углубленной переработки.

По плотности нефть Юрубчено-Тохомского нефтегазоконденсатного месторождения сравнима с продукцией марки Brent и легче Urals, при этом содержание серы значительно ниже, чем в обоих российских маркерных сортах. Низкая температура застывания добываемого сырья позволяет транспортировать нефть по подземным нефтепроводам без дополнительного подогрева и с минимальными гидравлическими потерями.

По словам представителя компании, возраст Рифейских отложений, над которыми залегают пласты Вендских отложений, превышает 1 млрд лет – это одни из самых древних на планете образований подобного рода. Нефтенасыщенная часть Вендских отложений расположена на глубине более 2000 метров и представлена переслаиванием терригенно-карбонатных пород.

Разработка залежей ведется с применением сейсмогеологического анализа в процессе бурения, что обусловлено уникальным геологическим строением – высокой расчлененностью, низкой толщиной коллектора, наличием каверн и трещин. Применяемая предприятием методика позволяет значительно повысить точность структурных построений и успешно прогнозировать множественные тектонические разломы для оптимального заложения эксплуатационного фонда скважин.

Как ранее писал «ФедералПресс», компания «Оренбургнефть», также входящая в «Роснефть», по итогам реализации программы энергосбережения и энергоэффективности сэкономила почти 13 тысяч тонн условного топлива, что в денежном эквиваленте превышает 366 млн рублей.

yandex.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru