При поддержке «Роснефти» на Таймыре стартовала экспедиция по изучению дикого северного оленя

04.08.2020

 

Ученые Сибирского федерального университета проводят наблюдения за миграцией таймыро-эвенкийской популяции дикого северного оленя. Задача экспедиции – оценить численность молодняка, появившегося на свет в этом году, что позволит смоделировать динамику численности популяции в условиях изменяющегося климата в Арктике.

В ходе исследования, проводимого с 2014 года при поддержке компании «Роснефть» и ее дочернего предприятия – «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании», ученые зафиксировали нарастающие изменения в поведении диких северных оленей. Продолжительность пребывания оленей в традиционных местах отёла на летних пастбищах Таймыра сегодня составляет в среднем 63 дня, что в три раза меньше, чем в 1960-е годы. Согласно данным, полученным со спутниковых маячков, олени, едва достигнув северной оконечности гор Бырранга, разворачиваются и идут в обратном направлении. В последнее десятилетие стада уходили из тундры уже в середине августа, однако в этом году сроки смещаются на еще более ранние даты. При средней скорости движения 13-14 км в сутки олени вернутся на зимовку в леса Эвенкии уже в августе.

Ученые отмечают не только аномальное сокращение времени пребывания оленей на Таймыре с 7-8 месяцев до 63 дней, но и уменьшение протяженности их хода  - с 1100 до 700 километров за пять лет наблюдений. Численность поголовья, в советские годы составлявшая до миллиона особей, сегодня, по имеющимся оценкам, не превышает 430-450 тысяч особей.

Одна из возможных причин столь быстрых и значительных имений – «позеленение тундры» вследствие потепления климата. По данным исследований, температура в северных широтах повышается в два раза быстрее, чем в остальном мире, что приводит к трансформации растительного покрова на оленьих пастбищах. Согласно отдельным геоботаническим исследованиям, покрытие лишайников уменьшилось с 70 до 17 %, а на отдельных участках запасы лишайниковых кормов сократились в 10 раз.

Еще одна причина сокращения популяции, о которой говорят некоторые исследователи, заключается в массовой гибели молодняка весной при переправах через северные реки. Если раньше олени пересекали реки по льду, успевая пройти большую часть пути на север до ледохода, то теперь им приходится это делать вплавь вместе с неокрепшими телятами, многие из которых не выдерживают водной преграды.

Для оценки этой гипотезы ученые СФУ направили две исследовательских группы в район рек Хета и Хатанга. Экспедиции предстоит  определить половозрастную структуру поголовья и установить долю телят (сеголетков), рожденных в этом году. Полученные данные позволят сделать математический прогноз численности популяции.

Экологи СФУ предполагают, что наблюдаемая динамика популяции может являться ответной реакцией на глобальное изменение климата. Северные олени служат тонким индикатором состояния арктических экосистем, поэтому их изучение дает ключ к оценке будущего российской Арктики.

.rosneft.ru

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru