Стабильная Россия: Нефть дешевеет, бензин дорожает

03.08.2020

Только в России бензин дорожает в двух случаях – когда цены на нефть растут, и когда они понижаются. Забайкальский край тоже ощущает на себе сильный рост стоимости автомобильного топлива. За несколько недель, цена на горючее поднялась на несколько рублей. И это в то время, когда нефть дешевеет. Сравнивая с другими странами, Россия остаётся лидером в умении максимально быстро поднять и удержать высокую стоимость на горючее топливо. Сейчас, например, в Забайкалье средняя цена на бензин марки 92 составляет 49 рублей, а марки 98 – 55 рублей и выше.
 

Артур САРКСЯН – председатель всероссийского общества автомобилистов в Забайкальском крае:

«Буквально за последние полтора месяца у нас цены поднялись на три рубля. Это очень ощутимо, и очень тяжело для всех автомобилистов, для нашего народа. С этими связано всё – продукты питания, образование, да абсолютно всё. Это всё связано с бензином. У меня сейчас такое впечатление, что наше правительство привязало наши жизни к этой нефти. Богатейшая страна, где есть все ресурсы, а они на нас всё деньги поднимают».
 

Краевые власти объясняют рост цен исходя из оптовой стоимости на бензин. Ограничительные мероприятия закончены, логистика начинает набирать обороты. Люди тоже стали чаще ездить на личном транспорте. Пожалуй, лучшее время для получения большей прибыли из карманов потребителей бензина. А топливо не просто дорожает, в некоторых районах наблюдается даже его дефицит. И проблема в том, что вопросы ценообразования на нефтепродукты не регулируются государством. Хозяйствующие субъекты на рынках нефтепродуктов самостоятельно определяют поставщиков, решают вопросы установления цены.
 

Артур САРКСЯН - председатель всероссийского общества автомобилистов в Забайкальском крае:

«Бензин сегодня по району – 51 рубль АИ-95. Ну куда это? 50 рублей АИ-92. Бедные жители районов нашего края. Как они вообще? Сейчас урожай собирать. И завтра они картофель по какой цене будут продавать? Наш бензин упал ниже плинтуса. Стал 12 долларов за баррель. И ни одна заправка не снизила даже на рубль».
 

Забайкальский край не имеет собственных предприятий сырьевой и нефтеперерабатывающей промышленности. Ближайшая нефтеперерабатывающая компания находится в Иркутской области. Нефтепродукты ввозятся из других регионов Российской Федерации железнодорожным транспортом и цена их объективно выше, так как содержит расходы на транспортировку. По результатам мониторинга розничных цен, признаков нарушения антимонопольного законодательства не установлено. Причиной такого уровня цен в Забайкальском районе являются значительные производственные затраты и рост оптовых цен поставщиков, расположенных за пределами региона. В дальнейшем при наличии признаков нарушения законодательства будут приняты меры антимонопольного реагирования. Но, спросил ли кто-нибудь людей, а могут ли они позволить себе покупать бензин по такой высокой стоимости?
 

- «Конечно, все чувствуют. Кто по карману чувствует, кто по питанию».

- «Доступная ли сейчас стоимость бензина для водителей? – Ну нет конечно. Я вот заправил сейчас 10 литров и всё. – Сколько в месяц тратите на заправку? – Больше теперь пешком хожу».

- «Допустимая для вас сейчас стоимость бензина, как для потребителя? – Допустимая, но не желательная. Опять без всяких объяснений подняли. Цена завышена явно, и по непонятным причинам».
 

Сможет ли Россия и Забайкальский край в том числе, когда-нибудь похвастаться доступной стоимостью на бензин? Этот вопрос волнует многих. Странно наблюдать за тем, как в других странах топливо держит низкую цену, в то время, как российские монополисты используют богатства страны с выгодой для себя, но никак для доступности потребителям. Люди уже не верят, что автомобильное горючее сможет упасть в цене даже при низкой стоимости нефти.

Виктор Соловьёв, Дмитрий Пинигин. ЗАБТВ

zab.tv

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru