НОВАТЭК перебросит трубу через губу

24.12.2013

НОВАТЭК готовится удвоить мощности СПГ-завода на Ямале, запустив первую очередь расширения в 2022 году. Ресурсной базой станут месторождения Гыданского полуострова и Обской губы, уже получившие налоговые льготы. Затраты могут быть даже меньше, чем на первую фазу проекта, считают аналитики. Но экономические перспективы во многом зависят от наличия контрактов на новые объемы и от цен на СПГ, которые могут упасть к 2020-м годам.

"Хотя необходимо проложить трубу к заводу от месторождений, вложения в инфраструктуру все равно будут меньше",— полагает Константин Черепанов из UBS. Но источник "Ъ" на рынке полагает, что "строительство трубы в арктических условиях, особенно через Обскую губу, влетит НОВАТЭКу в копеечку". Другой собеседник "Ъ" на рынке добавляет, что эффективность логистической схемы "Ямал СПГ", особенно премиальных поставок в Азию по восточной части Северного морского пути, до сих пор под вопросом.

Ценовой риск для проекта в том, что в начале 2020-х годов на рынок выйдут большие объемы СПГ с новых проектов, что может снизить премию к поставкам в АТР. По мнению аналитиков энергоцентра "Сколково", цены в АТР к 2020 году могут снизиться до $13-14 за 1 млн BTU (британских термических единиц). Сейчас они держатся на уровне $16 за 1 млн BTU. Но и при таких ценах проект при заявленном уровне капзатрат на первую фазу в $27 млрд останется эффективным: по оценке UBS, "Ямал СПГ" выходит на внутреннюю норму доходности в 10% при цене СПГ в $9,9 за 1 млн BTU.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru