Специалисты Саратовского НПЗ совместно с представителями Минприроды провели экологическую акцию «Чистый воздух»

30.06.2020

 

Специалисты проверили адреса, с которых чаще всего поступают жалобы на качество воздуха

Специалисты проверили адреса, с которых чаще всего поступают жалобы на качество воздуха

«Роснефть» совместно с Минприроды провели акцию «Чистый воздух» в Саратове и Энгельсе. Мобильная экоаналитическая лаборатория Саратовского НПЗ в режиме экспресс-анализа проверила качество воздуха на содержание в нем диоксида азота, диоксида серы, оксида углерода и сероводорода и другим видам веществ. Ситуация с состоянием атмосферного воздуха находится на контроле министерства.

Специалисты Саратовского НПЗ (входит в нефтеперерабатывающий комплекс ПАО «НК «Роснефть») совместно с представителями Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области провели акцию «Чистый воздух» по контролю качества атмосферного воздуха в Саратове и Энгельсе. В акции также приняли участие независимые эксперты экологической лаборатории «Сигма» и представители региональных и федеральных СМИ.

Татьяна Курносова, начальник центрального инспекционного отдела управления государственного экологического надзора Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области:

- На контроле министерства находится ситуация с состоянием атмосферного воздуха. Сегодня мы проехали по адресам, которые наиболее часто встречаются в обращениях граждан, и отобрали пробы воздуха. Хочу отметить, что Саратовский НПЗ всегда оперативно откликается на наши просьбы по выделению передвижной лаборатории для контроля состояния воздуха.

Мобильная экоаналитическая лаборатория Саратовского НПЗ в режиме экспресс-анализа проверила качество воздуха на содержание в нем диоксида азота, диоксида серы, оксида углерода и сероводорода и другим видам веществ, законодательно определенным для мониторинга объектов нефтепереработки. Пробы отбирались в поселке Крекинг, в районе ЖК «Ямайка» на ул. им. Н.Г.Чернышевского и ЖК «Шурова гора» в г. Энгельсе. Результаты анализов подтверждены экспертами независимой лаборатории «Сигма».

По итогам исследований эксперты областного Министерства природных ресурсов и экологии констатировали, что отклонений и превышений предельно допустимых концентраций не выявлено, а по ряду веществ концентрации ниже ПДК в десятки раз. Так, по диоксиду серы в санитарно-защитной зоне Саратовского НПЗ концентрация меньше ПДК в 75 раз, на ул. Чернышевского в зоне влияния автотранспорта – в 17 раз меньше, в Энгельсе на Шуровой горе – в 59 раз. По оксиду углерода концентрации ниже допустимых нормативов в 17, 10 и 13 раз соответственно. Данные по полученным результатам размещены на сайте Министерства природных ресурсов и экологии.

Наталья Кечина, первый заместитель начальника управления природопользования - начальник отдела нормирования, экологической экспертизы и мониторинга окружающей среды управления природопользования Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области:

- Саратовский НПЗ вносит значительный вклад в улучшение экологической обстановки в городе и области. Состояние окружающей среды на предприятии и в его санитарно-защитной зоне находится под постоянным контролем.

Алексей Тимченко, начальник отдела охраны окружающей среды ПАО «Саратовский НПЗ»:

- Мониторинг атмосферного воздуха осуществляется Саратовским НПЗ ежедневно. В зависимости от направления ветра мобильная лаборатория делает анализы в контрольных точках в санитарно-защитной зоне предприятия. Кроме того, с целью подтверждения достоверности результатов контроля измерений, проводятся совместные отборы проб с лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области».

Экологическая деятельность Саратовского НПЗ осуществляется в соответствии со стратегией «Роснефть 2022». Компания активно развивает собственные программы, направленные на защиту окружающей среды и сохранение экосистем, За последние два года «зеленые инвестиции» НК «Роснефть» составили 80 млрд рублей.

Саратовский НПЗ имеет награды «За достижения в сфере рационального использования и охраны почв и земель», «За сохранение и восстановление природной среды». По итогам 2018 года завод занял второе место в корпоративном смотре-конкурсе ПАО «НК «Роснефть» на звание лучшего дочернего общества по направлению «Экологическая безопасность» в блоках «Нефтепереработка» и «Нефтегазохимия».

Помимо большой работы, направленной на снижение влияния производства на окружающую среду, на Саратовском НПЗ организуются различные экологические акции по уборке и озеленению прилегающих к предприятию территорий. Специалисты завода проводят для детей уроки и конкурсы, посвященные охране окружающей среды.

Фото: пресс-службаНК «Роснефть»

yandex.ru

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru