Специалисты оценивают объем сброшенных в тундру стоков в Норильске в 5-6 тыс. кубометров

По данным источника в экстренных службах, это неизвестная жидкость с химическим запахом

29.06.2020

Специалисты оценивают объем сброшенной из хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики в Норильске неустановленной жидкости в 5-6 тыс. кубометров. Об этом ТАСС в понедельник сообщил источник в экстренных службах.

"По предварительным оценкам, в тундру из хвостохранилища было сброшено 5-6 тыс. кубометров неизвестной жидкости с химическим запахом", - сказал собеседник агентства.

Взяты пробы воды в реках Хараелах и Норильской и из самого хвостохранилища. По имеющимся данным, угрозы попадания загрязненной воды в Норильск нет, так как на этих реках нет водозабора.

Как ранее уточняли ТАСС в региональном главке МЧС, хвостохранилище Талнахской обогатительной фабрики компании "Норникель" располагается на расстоянии 7,5 км от микрорайона Талнах города Норильска и около 500 м от реки Хараелах. Площадь поверхности воды в водоеме - около 7 кв. км, глубина - до 20 м.

Как сообщал источник в правоохранительных органах, на месте ЧП обнаружена мобильная насосная станция с двумя подсоединенными резиновыми трубопроводами. Как отмечали в правоохранительных органах, "по внешним признакам установлено, что перекачка проводилась длительное время, по результатам разведки тундровой зоны установить границы вытекания жидкости невозможно из-за заболоченности местности". Сейчас перекачка остановлена. По данным пресс-службы компании "Норникель", для предотвращения возможных нештатных ситуаций, связанных с повышением уровня воды в отстойном пруду хвостохранилища, руководство Талнахской обогатительной фабрики приняло решение откачать осветленную техническую воду на прилегающую территорию.

В воскресенье в оперативные службы поступила информация о несанкционированной перекачке жидкости с химическим запахом в тундровую зону из хвостохранилища в районе обогатительной фабрики, в ГУ МЧС по региону сообщали об угрозе попадания стоков в реку Хараелах, перекачка была остановлена. СК начал проверку информации о сбросе отходов.

tass.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru