Российские НПЗ резко восстанавливают объем переработки

Этому способствует восстановление доходности после майской работы «в минус».

25.06.2020

Российские нефтеперерабатывающие заводы начали повышать загрузку в июне, в следующем месяце ожидается продолжение этого процесса, сообщает международное ценовое агентство Argus со ссылкой на данные участников рынка.

"Поставки нефти на российские НПЗ по системе "Транснефти" в июле могут вырасти почти на 38 тысяч тонн в сутки (1,77 миллиона тонн) по сравнению с текущим месяцем, до 634,2 тысяч тонн в сутки (19,66 миллиона тонн)", — цитирует ПРАЙМ обзор агентства.

"Более того, стало известно, что заводы повысили загрузку уже в текущем месяце суммарно не менее чем на 350 тысяч тонн по сравнению с первоначальным планом.
Так, "Роснефть", крупнейший переработчик в России, планирует в июле увеличить трубопроводные поставки сырья на свои предприятия с учетом доли в Ярославском НПЗ на 15,3 тысячи тонн в сутки (662 тысячи тонн) относительно июня, до 202,1 тысячи тонн в сутки (6,27 миллиона тонн).
Рост загрузки НПЗ запланировали также "Лукойл", "Газпром нефть", "Татнефть" и независимые переработчики", — добавляется в материале.

Увеличению объемов переработки способствует рост ее доходности, после того как в мае многие предприятия работали в убыток. Так, по данным "Лукойла", в мае маржа переработки на российских заводах этой компании упала в среднем до минус 5,3 доллара за баррель, тогда как в предыдущие месяцы этот показатель был положительным: в апреле он составил 3,2 доллара, а по итогам первого квартала — 3,1 доллара.

Убытки некоторых других заводов в мае оказались еще более существенными, уточняется в обзоре. Это привело к тому, что поставки нефти по системе "Транснефти" на НПЗ в мае упали до минимального уровня за 10 лет. Но в июне ситуация начала меняться благодаря росту спроса на топливо.

Комментарий ИА Девон
Эпидемия коронавируса значительно ухудшает положение российских нефтеперерабатывающих заводов, писал в начале мая главный экономист VYGON Consulting Сергей ЕЖОВ. Одновременно резко падает потребление нефтепродуктов и снижается таможенная субсидия.
Завершение налогового маневра, по мнению аналитика, внесет заметные изменения в структуру отрасли. Подписавшие соглашения собственники НПЗ поставлены перед выбором – обновить производство или закрыть его. Без модернизации к окончанию налогового маневра в 2024 году такие заводы будут лишены субсидии. НПЗ с общим объемом переработки около 7–8 млн т в год, по которым соглашения не были подписаны, будут закрыты.

iadevon.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru