На Восточной Мессояхе испытали технологию повышения нефтеотдачи

25.06.2020

Фото с сайта mesng.ru

На Восточно-Мессояхском месторождении завершен опытно-промышленный этап проекта по полимерному заводнению. В ходе проведенных работ геологи компании «Мессояханефтегаз» получили важную информацию, необходимую для принятия решения о тиражировании технологии, повышающей нефтеотдачу.

Эффективность разработки сложных запасов самого северного материкового нефтяного месторождения страны напрямую зависит от правильно подобранных геолого-технических мероприятий и методов увеличения нефтеотдачи пласта. Вязкость мессояхской нефти в 111 раз выше вязкости воды, а тридцатикратная разница в подвижности воды и нефти не позволяет максимально эффективно применять традиционные методы разработки жидких углеводородов на всех типах коллекторов. Геологическая неоднородность и высокая контрастность проницаемости пласта в сочетании с характеристиками нефти создают риски прорывов закачиваемой воды в добывающие скважины. Для повышения эффективности и рентабельности разработки «Мессояхе» нужен другой, более вязкий, вытесняющий агент, — сообщает управление корпоративных коммуникаций АО «Мессояханефтегаз».

«Если вода один раз прорвалась в скважину и нашла для себя путь наименьшего сопротивления, её практически невозможно заставить идти по необходимому маршруту и эффективно вытеснять запасы, – рассказал руководитель проекта, заместитель начальника управления разработки блока главного геолога «Мессояханефтегаза» Ильнур Ильясов. – Задача инженеров-разработчиков – минимизировать риски прорыва и при этом равномерно воздействовать на вязкие запасы нефти, эффективно вытесняя их к добывающим скважинам аналогично гигантскому поршню. Помочь в решении этой задачи призвана технология полимерного заводнения, широко применяющаяся в мире. Она сводит к минимуму разницу скоростей воды и нефтяной эмульсии за счет повышения вязкости закачиваемого агента».

По его словам, результаты большой работы по изучению эффективности полимерного заводнения в лабораторных и промысловых условиях, проведенной на Мессояхе при поддержке Научно-технического центра «Газпром нефти», доказали перспективность технологии для ключевых объектов разработки, а также потенциал для последующей оптимизации затрат и повышения геологической эффективности.

Промысловые испытания технологии полимерного заводнения шли три года на двух пилотных участках Восточно-Мессояхского месторождения. Для эффективного вытеснения вязкой нефти к скважине использовался полимерный раствор, параметры которого подбирались в лабораторных условиях и корректировались в процессе применения с учетом геологических особенностей мессояхских запасов, свойств флюидов, температуры пласта. В результате были определены основные закономерности в геологическом зонировании, реакции на добывающих скважинах и режимах закачки, которые позволили вытесняющему агенту эффективно справляться с задачей. Кроме того, был проведен комплекс промысловых исследований, изучены технологические аспекты, связанные с процессом приготовления и закачки полимерного раствора.

«Важнейшим результатом ОПР стали ценные промысловые данные, которые позволяют определить диапазон дополнительной добычи, полученной в результате закачки полимерного агента, снять ключевые неопределенности в работе с трудноизвлекаемыми запасами Гыдана, – подчеркнул главный геолог «Мессояханефтегаза» Николай Глущенко. — Сейчас команде проекта предстоит подготовить рентабельный сценарий тиражирования технологии, обозначить приоритетные участки для полимерного заводнения. Важно отметить, что интеллектуальный и технологический ресурс «Мессояхи» не исчерпывается несколькими инструментами — мы системно ведем поиск решений, повышающих эффективность разработки арктических запасов».

На основании результатов трехлетней программы опытно-промышленных работ «Мессояханефтегаз» сформирует варианты дальнейшего тиражирования метода полимерного заводнения для различных геологических участков арктического месторождения. По итогам этой работы в 2021 году будет принято окончательное решение о внедрении технологии на Восточной Мессояхе.

sever-press.ru

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru