Нефтяникам РФ предоставят льготный кредит в 400 млрд рублей

Деньги пойдут на бурение незаконченных скважин

25.06.2020

По меньшей мере два российских государственных банка - Сбербанк и ВЭБ - планируют предоставить нефтяным компаниям в районе 400 млрд рублей ($6 млрд) по фактически нулевым процентным ставкам для бурениях около 3 тыс. незаконченных скважин. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, вовлеченные в данную схему.

Как только цены на нефть вырастут, будет проще и выгоднее закончить бурение на старых скважинах, чем начинать с нуля на новых. Таким образом Россия сможет быстро выйти на уровень добычи, который был до соглашения ОПЕК+.

По аналогичной схеме действуют в США. В условии низких цен на нефть производители сланцевой нефти в Соединенных Штатах предпочитают бурить скважины и не заканчивать бурение, нежели полностью замораживать активность, благодаря чему они смогут быстро восстановить свою добычу, как только спрос на углеводороды вырастет.

Геолог, консультирующий российские нефтяные компании, сказал, что разработка новых скважин может увеличить добычу на 200 тыс. баррелей в сутки, однако, если оправдаются предположения о больших запасах, производство нефти может вырасти на 2 млн баррелей в сутки.

По данным Минэнерго, в прошлом году Россия добывала около 11,3 млн баррелей в сутки из 180 тыс. скважин. С момента вступления в силу соглашения ОПЕК+ производство нефти в РФ упало на 2 млн баррелей в сутки, заявил на прошлой неделе министр энергетики России Александр Новак.

Россия преимущественно закрыла старые и непродуктивные скважины, которые, вероятно, не будут восстановлены после истечения соглашения ОПЕК+ в апреле 2022 года, поэтому правительство помогает нефтяным компаниям обеспечить быструю замену утраченной продукции.

«Такая поддержка…позволила бы нам создать необходимое количество незаконченных скважин, готовых к запуску, когда нам потребуется увеличить производство», - сказал заместитель главы Минэнерго РФ Павел Сорокин.

nangs.org





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru