На месторождениях Майского региона ООО "РН-Юганскнефтегаз" добыто 470 млн тонн нефти

25.06.2020

Более сорока лет назад скважина 91Р Южнобалыкского месторождения дала первую нефть, ее суточный дебит составил 150 кубометров. Это событие стало отправной точкой развития Майского региона, в который сегодня входят семнадцать лицензионных участков.

Накопленная добыча в результате эксплуатации месторождений Майского региона ООО «РН-Юганскнефтегаз» составила в июне 2020 года 470 млн. тонн черного золота. Это практически одна пятая часть всей добытой на предприятии нефти.

Разработкой лицензионных участков региона занимаются коллективы четырех цехов добычи нефти и газа - №№ 15, 16, 17 и 18. Общая площадь месторождений - более 3500 кв. км, а самыми крупными из них являются Мало- и Южнобалыкское, Петелинское и Угутское. По словам начальника ЦДНГ № 15 Евгения Ульянова, сегодня активно осваиваются молодые месторождения, такие как, им. Московцева, Соровское, на Восточно-Салымском и Чупальском лицензионных участках.

«Данные участки представляют особый интерес, так как наиболее перспективны в плане добычи нефти. На Соровском месторождении первая скважина, 61Г, была запущена в работу в августе 2018 года с суточным дебитом в 730 тонн нефти. Также на месторождении запущена скважина 316Г, при строительстве которой в Обществе впервые применили высокотехнологичный способ многозабойной горизонтальной скважины - фишбон. Ее запускной дебит составил 605 тонн в сутки», - отметил Евгений Сергеевич.

Эксплуатационный фонд Майского региона насчитывает более 2500 скважин, в инфраструктуру региона входят пункт приема-сдачи товарной нефти, пункты перекачки нефти, дожимные насосные станции, несколько электроподстанций. В 2019-м в регионе начал работать цех по восстановлению экологии № 3. Подразделение создано для оперативного реагирования, локализации и ликвидации последствий инцидентов на трубопроводах, а также с целью восстановления экосистемы на территории производственной деятельности Общества.

В ближайшем будущем в Майском регионе планируется пробурить порядка 400 новых скважин, 95 из них - на месторождениях, чьим обслуживанием занимается ЦДНГ № 15.

«Всего действующий нефтяной фонд нашего цеха  составляет  756 скважин, - говорит Евгений Сергеевич. - Мы занимаемся эксплуатацией и разработкой Соровского, Малобалыкского и Западно-Малобалыкского месторождений. В текущем году планируется пробурить 95 новых скважин, а в следующем - 218».

На зрелых лицензионных участках Майского региона проводятся различные геолого-технологические мероприятия, направленные на повышение нефтеотдачи пластов, строятся горизонтальные скважины и новые кустовые площадки. В планах у нефтяников - запустить Вуемское месторождение, относящееся к Восточно-Салымскому лицензионному участку. Благодаря усилиям сотрудников подразделений добыча ценных углеводородов в Майском регионе будет продолжаться.

«470 млн. тонн - большая доля добычи «РН-Юганскнефтегаза». Майский регион на данный момент находится в числе лидеров по объему добываемой нефти. Уверен, силами профессиональных коллективов цехов региона эта цифра в дальнейшем будет только расти», - подчеркнул Евгений Ульянов.

angi.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru