Заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин о технологическом развитии нефтегазовой отрасли

23.06.2020

Решением Министра энергетики РФ и Министра промышленности и торговли РФ в 2019 году создан Центр компетенций технологического развития ТЭК Минэнерго России (Центр компетенций) для содействия реализации проектов создания отечественной техники и технологий для нужд ТЭК.

Разработка оборудования и технологий в ТЭК занимает в среднем более 10 лет – это определяет необходимость долгосрочного отраслевого планирования. Центром компетенций разработан проект Технической политики отраслей ТЭК (включая электроэнергетику и угольную отрасль), определяющий основные технологические направления развития техники и технологий до 2035 года. Отраслевая техническая политика фактически определяет инженерный инструментарий реализации энергетической стратегии России.

Нефтегазовая отрасль является одной из самых высокотехнологичных, и развитие новых направлений идет постоянно. При запуске проекта по разработке отечественной технологии важно учитывать консолидированный спрос и иметь возможность оперировать с отраслевыми техническими требованиями, методическими рекомендациями по проведению испытаний, критериями к выбору испытательного оборудования и полигонов, разработанными с привлечением максимально широкого круга потенциальных потребителей как в России, так и за рубежом. Работа с производителями оборудования для обеспечения их данной информацией является одним из приоритетов работы Минэнерго России.

Оборонно-промышленный комплекс всегда был надежным партнером для отраслей ТЭК. Сейчас эта работа перешла на новый уровень в рамках реализации задачи по диверсификации ОПК. Предприятия ОПК обладают уникальным компетенциями и производственными мощностями, которые могут быть использованы для разработки и выпуска продукции для нужд ТЭК. Совместно с Военно-промышленной комиссией Минэнерго России проводит выездные совещания на объекты ТЭК для ознакомления представителей ОПК с условиями эксплуатации оборудования, отраслевыми особенностями. Доработка нормативно-правовой базы в части формирования себестоимости, внедрение раздельного финансового учета для продукции гражданского и военного назначения позволит продукции, произведенной на предприятиях ОПК, успешнее конкурировать с зарубежной.

Важным инструментом консолидации усилий для реализации приоритетных задач по технологическому развитию нефтегазовой отрасли могут стать региональные научно-технические советы (НТС) по вопросам развития производства промышленной продукции для нужд ТЭК – совещательный орган, создаваемый в субъектах РФ при участии Центра компетенций. В данный момент ведется работа по созданию таких советов в республике Удмуртия, Челябинской, Калужской, Сахалинской, Омской областях, в Курганской области региональный НТС уже действует с февраля 2020 года. Основными задачами НТС являются:

· формирование региональной карты компетенций промышленных предприятий;

· определение наиболее эффективных сфер применения производственных и конструкторских мощностей предприятий региона;

· содействие с проработкой технико-экономических обоснований проектов и вывод пилотных образцов на промышленные испытания.

Наличие отечественных материалов и комплектующих является определяющим для достижения технологической независимости в нефтегазовой отрасли. Важен учет потребностей нефтегазовой отрасли в стратегиях развития радиоэлектронной, химической, металлургической и других отраслей.

В качестве примера можно рассмотреть влияние смежных отраслей на создание отечественных роторно-управляемых систем (РУС). Так, продукция химической промышленности (резинотехнические изделия, клеи, компаунды, керамика) составляют порядка 2% в себестоимости компоновки РУС, продукция металлургической промышленности (специальные сплавы, в том числе немагнитные) – около 30% в структуре себестоимости изделия, а продукция радиоэлектронной промышленности (электронная компонентная база, контроллеры, датчики, печатные платы) – порядка 15%. Для решения данных практических задач при активном содействии Минпромторга России разработаны дорожные карты развития отечественной электронной компонентной базы, в том числе для скважинной аппаратуры, ведется опытно-конструкторская работа по созданию отечественной немагнитной стали.

В ряде случаев разработку высокотехнологичной продукции целесообразно вести с привлечением международной кооперации с дружественными странами. Такая работа сейчас проводится в рамках платформы энергетических исследований. В рамках подготовки к обеспечению председательства Российской Федерации в объединении БРИКС формируется список приоритетных направлений сотрудничества и возможного трансфера технологий по линии ТЭК.

tek-all.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru