Освобождение Ходорковского не повлияет на инвестклимат в России

23.12.2013

Инвесторы, экономисты, банкиры и даже чиновники почти единодушны: освобождение Михаила Ходорковского практически не повлияет на инвестиционную привлекательность России.

Решение по Ходорковскому принимал Путин, он или его окружение нашли наиболее удобный способ решить вопрос и выбрали для этого немецкого партнера, подтвердив особые отношения с Германией, уверен руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов: Украина, энергетический пакет — все это не могло быть предметом договоренности, это был вопрос только по Ходорковскому.

Путин, считает депутат-эсер Илья Пономарев, окончательно решился на помилование Ходорковского, когда один за другим западные лидеры стали объявлять о бойкоте Олимпиады, а визит Путина в Италию, на котором обсуждалась и тема Олимпиады, успеха не принес.

Года два-три назад освобождение Ходорковского стало бы сильным позитивным сигналом, повышающим привлекательность российских акций, говорит главный экономист HSBC по России и Украине Александр Морозов, но в последние несколько лет инвесторы не поднимали этот вопрос, у них было достаточно других поводов разочароваться в России, они перевешивают освобождение Ходорковского.

Это антикризисная попытка спасти затухающую российскую экономику и привлечь инвесторов, критичен заместитель гендиректора Transparency International Андрей Жвирблис, но бизнес понимает: все зависит от решения конкретных чиновников. Гораздо важнее для инвестклимата общая система, констатирует федеральный чиновник: решение вернуть следователям право возбуждать налоговые дела без участия налоговиков все позитивные реформы и сигналы сведет на нет.



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru