Сегодня министерский комитет ОПЕК+ обсудит ситуацию на рынке

18.06.2020

Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ обсудит сегодня ситуацию на рынке и исполнение обязательств странами-участницами - этот пункт приобретает особое значение, когда существование сделки по совместному ограничению нефтедобычи поставлено в зависимость от ее исполнения.

Если раньше, когда страны ОПЕК+ совокупно снижали добычу на 1-2 млн б/с, то неисполнение отдельными странами "добровольных сокращений" воспринималось более-менее спокойно. Однако, когда речь идет о снижении почти на 10 млн б/с, а в условиях кризиса перепроизводства и рухнувшей цены нефти каждый баррель и цент на счету, пощады быть не может - либо вместе, либо каждый сам за себя. Сделка по снижению нефтедобычи странами ОПЕК+, заключенная в начале апреля, предполагает, что в мае-июне сокращения производства составят 9,7 млн б/с (23% от уровня октября 2018 года, для России и Саудовской Аравии установлены отдельные базы отсчета), с июня предполагалось чуть ослабить ограничения - 7,7 млн б/с (на 18%), а с начала 2021 года до мая 2022 года планируется снизить добычу на 5,7 млн б/с (на 14% от базы).

Второе после заключения соглашения о беспрецедентном снижении добычи заседание министров всех 23 стран (3 из них в соглашении не участвуют, но голосуют за сделку) чуть не сорвалось. Странами-лидерами был поставлен фактически ультиматум - либо страны, не исполняющие соглашение, его не только выполняют, но и компенсируют "недосдачу" в будущем, либо соглашение разваливается, и ситуация возвращается к апрельской, когда каждый творил на рынке, что хотел - тогда ряд стран ОПЕК во главе с Саудовской Аравией объявили беспрецедентные скидки и повысили объемы производства обрушив цену. Ультиматум возымел свое действие, и, в частности, Ирак и Нигерия, пообещали исполнить свои обязательства и компенсировать их неисполнение в будущем. Согласно отчету ОПЕК, Ирак исполнил в мае свои обязательства лишь на 46%, а Нигерия - на 57%. В результате со стороны стран ОПЕК образовалась "недосдача" в 0,9 млн б/с.

В целом страны ОПЕК+ исполнили сделку в мае, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, на 89%, то есть речь идет о неисполнении на 1,1 млн б/с. В результате в начале июня страны ОПЕК+ приняли решение продлить более строгие ограничения по добыче, которые действуют в мае-июне, еще на один месяц. По словам источников "Интерфакса", изначально обсуждалась возможность продлить их на срок до 2 месяцев, поскольку рынок еще не восстановился. Но в результате было принято решение продлить текущие ограничения только на месяц, чтобы иметь возможность для маневров. Также было решено, что министерский мониторинговый комитет будет собираться ежемесячно до декабря 2020 года, а следующее заседание министров ОПЕК+ состоится 1 декабря.

Впрочем, уже назначенные даты никогда не мешали министрам встречаться в зависимости от ситуации на рынке. К тому же это сейчас проще - путем онлайн-конференций. Новак в среду не стал говорить, нужно ли продлять ограничения на август, отметив, что "соглашение гибкое, и для нас важно понимать ситуацию на рынке". "Мы будем смотреть, как будет развиваться ситуация, как будет меняться спрос, как будет меняться баланс спроса и предложения на рынке", - заявил министр в интервью Bloomberg TV. На очередном заседании JMMC 18 июня сказал он, "посмотрим исполнение соглашения за май, исполнение в июне и ситуацию по прогнозам".

finmarket.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru