В ГП «Варьеганнефтегаз» НК «Роснефть» успешно провели испытания технологии обработки призабойной зоны с твердым самораспадающимся отклонителем

18.06.2020

Радужный, ХМАО. Испытания технологии обработки призабойной зоны (ОПЗ) с твердым самораспадающимся отклонителем специалистами  ГП «Варьеганнефтегаз» начали проводить в 2018 году. В рамках опытно-промышленных испытаний нефтяники провели 5 операций на горизонтальных скважинах с многостадийным гидравлическим разрывом пласта (МГРП), получив 7,8 тыс. тонн дополнительной добычи нефти. Экономический эффект за весь период оценки составил 29,6 млн рублей.

«Суть технологии ОПЗ с применением твердого самораспадающегося отклонителя заключается во временной блокировке фрак-портов твердым отклонителем при проведении многостадийной ОПЗ на скважинах с МГРП,  – пояснил Виктор Никулин, начальник отдела новых технологий Управления повышения производительности резервуаров и геолого-технических мероприятий ПАО «Варьеганнефтегаз». - Отклонитель создает фильтрационную корку на поверхности проппантной пачки, которая способна выдержать высокие перепады давления, в результате происходит эффективное отклонение стадий кислотного состава, закачиваемых после отклонителя в слабодренируемые трещины ГРП. Таким образом, отклонитель позволяет равномерно обработать все интервалы».

После обработки отклонитель растворяется в пластовой воде и выносится в течение нескольких суток. Еще одно технологическое преимущество твердого отклонителя -  возможность его многократного использования.

«Также в ходе опытных испытаний нами определена прямая зависимость эффективности операции от увеличения стадийности ОПЗ. Мы прогнозируем рост показателей. Для подтверждения прогноза продолжим подбор оптимальной рецептуры состава и объемов закачки, – уточнил Виктор Никулин. -  Методы добычи с каждым годом усложняются, число стадий ГРП на новых пробуренных скважинах постоянно увеличивается, что открывает новые перспективы для технологии ОПЗ с использованием твердого отклонителя».

С 2020 г. на объектах ГП «Варьеганнефтегаз» ежегодно планируется проводить порядка 10 таких операций. В случае получения высоких результатов возможно увеличение количества проводимых ОПЗ с твердым отклонителем до 50 операций в год.

Добавим, что обработка призабойной зоны (ОПЗ) является одним из самых распространенных методов увеличения дебита добывающих и приемистости нагнетательных скважин. Оптимизация процесса осуществляется   нефтяниками ГП «Варьеганнефтегаз» в соответствии с задачами стратегии развития «Роснефть-2022».

angi.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru