Заместитель председателя правительства Юрий Борисов: сегодня эпоха нефтегазохимии

16.06.2020

Заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов в интервью РБК высказался о нефтехимии: "Я несколько месяцев занимаюсь энергетикой. По поручению президента и председателя прпвительства. Как вы знаете, после смены правительства это направление оказалось в моей сфере деятельности. Погружался все это время, еще предстоит длительное погружение, но я открыл много для себя в этой отрасли.  Неплохо знаю промышленность, так как всю жизнь в ней работал, а вот в энергетике, в нефтегазодобыче, в нефтегазопереработке, у меня были достаточно поверхностные знания. Не буду скрывать, мне пришлось очень много работать со специалистами, спасибо им большое за их время. В какой-то степени я влюбился в нефтегазохимию. 
Мы - страна богатая углеводородами.  Мы долго шли путем добычи и продажи сырья. Да, это дает определенный доход, но нефтегазохимия - более высокие переделы. Это более высокие технологии. Это более высокие затраты. Но это и более высокая отдача. Речь о выпуске продукции с высокой добавленной стоимостью. В среднем в 1,6 раза продукция нефтехимии по добавленной стоимости выше сырья. А иногда выше  и в десятки раз.
Нефтехимия сегодня - эпоха новых материалов. Полимеры, композиты, которые идут на смену металлам, железным конструкциям, определяют потребительские характеристики широчайшей гаммы продукции.  Они используются везде - в космосе, судорстроении, авиации, автомобилестроении, сельском хозяйстве - перечень можно продолжать. Сегодня эпоха нефтегазохимии.  Кто научится производить новые материалы, будет определять характеристики продуктов будущего. В основе технологической цепочки всегда лежат новые материалы". 

Далее вице-премьер отметил: "Нужно создавать все условия для развития нефтегазохимии, Если сегодня это 2% ВВП и определенная доля на мировом рынке, то темпы роста этой отрасли составляют 5-7%, что двое выше темпов роста российской экономики. Отрасль динамично развивается и готова воспринять инвестиции. И главное, что есть рынок - внутренний и внешний. Потребление полимеров на жителя России примерно 40 кг в год, а в Китае - 60 кг. При этом Китай не является поставщиком ни нефти ни газа. Он делает продукцию из ввозимого сырья". " У нас есть лидер этой отрасли - СИБУР. Многие наши нефтегазодобывающие компании.задумываются о более глубокой переработке и строительстве новых производств, чтобы закрыть эту нишу. Возьмем рынок высокомолекулярных полимеров. Здесь практически 100% импорт. Нефтехимия в сельском хозяйстве - до 60% импорта. Водоподготовка - 40% импорта. И этот список можно продолжать. Существует громадный внутренний рынок, который мы обязаны обеспечить российской продукцией. Специалисты говорят, что мы способны наращивать темпы роста в этой отрасли на 10-15 млн тонн и можем занять 10-15% мирового рынка. Нам, стране богатой углеводородами, сам бог велел. У нас свое сырье. 
Как этого добиться? Здесь разные страны идут по-разному. В Америке дешевые деньги и налоговые льготы. В Китае производители нефтегазохимии получают дотации на сырье. Как у нас? Минфином подготовлен законопроект, который, надеюсь, скоро будет рассмотрен в правительстве и внесен в Государственную Думу. В законопроекте предусмотрены налоговые вычеты для тех компаний, которые будут инвестировать не менее 65 млрд рублей за определенный срок в строительство нефтегазохимических производств. Им будут возвращаться государством налоговые вычеты. Такой подход будет создавать инвестиционную привлекательность. По нафте уже принят закон. Теперь по этану и  сжиженным углеводородным газам. Это исходное сырье для производства различных полимеров. Многие производители ждут этот закон. И моя работа, чтобы как можно быстрее продвинуть закон, чтобы он стал реальностью для наших нефтегазохимиков".

tek-all.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru