В «Джалильнефти» внедряют энергоэффективные объемные одновинтовые насосы

Они энергоэффективнее и вдвое мощнее центробежных агрегатов на ДНС.

16.06.2020

На объектах НГДУ «Джалильнефть» ПАО «Татнефть» оптимизируют процессы нефтедобычи и сокращают эксплуатационные затраты на объектах. Одним из таковых стала дожимная насосная станция 2С цеха по добыче нефти и газа (ЦДНГ)-2. Об этом сообщает издание «Нефтяник Джалиля».
 
ДНС-2С обеспечивает перекачку жидкости и первую ступень сепарации добываемой продукции. За сутки агрегаты ЦНС-60-330 перекачивали в среднем 1300 кубометров жидкости. С ростом отбора по добывающим скважинам потребовалось увеличить мощности насосных агрегатов. В 2017 году было решено внедрить на ДНС-2С насоса объемного действия NETZSCH NM125SY производительностью до 2640 кубометров.
 
Насос центральной насосной станции (ЦНС) – оборудование секционного типа с множеством лопастей, колес и других элементов, каждый из которых снижает коэффициент полезного действия (КПД). Объемные же насосы характеризуются существенно меньшими потерями на трение жидкости в проточной части. При этом полностью отсутствуют потери, обусловленные вихреобразованием и дисковым трением.
 
В центробежных насосах механические, объемные и гидравлические потери, возникающие при передаче насосом энергии перекачиваемой жидкости, значительно выше. Сравнение насосов NETZSCH NM125SY и ЦНС-60-330 говорит, что КПД объемных насосов выше, чем у центробежных, почти в два раза. Он не зависит от режима работы.
 
Основная задача при перекачке мультифазной среды – перекачка попутного нефтяного газа (ПНГ). Именно одновинтовые насосы (объемного принципа действия) могут это делать за счет образования полостей между ротором и статором. Одно из преимуществ насосов NETZSCH – возможность подстроить режим его работы к реальной ситуации на месторождении. Можно изменить давление на приеме, число оборотов ротора.
 
Запущенный в «Джалильнефти» насос оборудован станцией регулирования режима работы установки. Она позволяет регулировать производительность насоса при помощи преобразователя частоты, изменяя скорости его вращения в зависимости от объема притока жидкости. Так установка поддерживает оптимальный уровень в емкостях.
 
Преимущества насоса - высокая надежность основных рабочих органов (межремонтный период до 5 лет). Отмечается плавная работа при изменении производительности. Оборудование потребляет до 60% меньше электроэнергии, чем центробежные насосы.
 
Внедрение немецкого насоса объемного действия на ДНС-2С позволило перекачивать жидкости объемом до 1800 кубометров в сутки, что значительно выше прежнего.
«Кроме того, давление на выкидной линии снизилось от 2,9 до 2,3 МПа, - отметил мастер по добыче нефти, газа и газового конденсата ЦДНГ-2 Ильназ Идиатуллин. - Вдобавок мы получили серьезную экономию электроэнергии».
 
Винтовые насосы внедряют в нефтегазодобывающих управлениях «Татнефти» с 2016 года, сообщал  ИА Девон. Благодаря постоянной перекачке продукции снизилась нагрузка на трубопроводную систему. При этом эксплуатация вновь внедрённых насосов позволила уменьшить удельное потребление электроэнергии на перекачку одной тонны жидкости в два раза.
 




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru