Минск предлагает Мозырский НПЗ Роснефти, та пока думает

20.12.2013

Белоруссия предложила Роснефти, крупнейшей нефтекомпании РФ, купить 55% акций Мозырского НПЗ (МНПЗ), поставив условием удвоение его мощности, сказал в парламенте вице-премьер Петр Прокопович.

"Коллеги взяли время для раздумий, я думаю, в течение месяца они определятся", - заявил он. Роснефть отказалась от комментариев.

Вице-премьер не назвал предполагаемую стоимость пакета и возможную сумму вложений в увеличение мощности завода, которая сейчас составляет 11 млн тонн сырья в год.

Госкомимущество Белоруссии оценивало балансовую стоимость 55% процентов акций МНПЗ в $500 млн, однако чиновники надеялись, что цена продажи будет выше.

Оба белорусских НПЗ, Мозырский и Новополоцкий, получают нефть из РФ по льготным ценам от нескольких российских компаний, включая Роснефть, Лукойл, Газпромнефть и Сургутнефтегаз. При этом на Роснефть приходится максимальный объем поставок.

Белорусские власти рассчитывают получить как минимум $3,5 млрд от приватизации либо займов, чтобы рефинансировать в следующем году пиковые выплаты по внешним долгам.

Получив от России миллиардные кредиты, льготные цены на нефть и газ, Белоруссия просит о дополнительной финансовой помощи, взамен на которую Москва добивается приватизации привлекательных белорусских госпредприятий.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru