Россия-Украина: тонуть вместе или выплывать сообща?

К чему ведет господдержка чужой экономики

19.12.2013

Выкуп украинских долгов за $15 млрд и снижение на треть цены на газ для Украины — за что платит Россия?

Политика Украины скользкая, на деле прямо противоположная той, что на словах. Подписать газовый контракт, потом объявить его кабальным и посадить премьера в тюрьму; заявлять о том, что Украина готова обойтись без российского газа, и превратить цену газа во всеобщий эквивалент в своей политике; обещать народу стратегию, ведущую в ЕС, и в последний момент отказаться стать его ассоциированным членом; выступить в поддержку евромайдана и пытаться жестоко его разогнать — все это извивы украинской политики, не делающие чести Киеву.

Россия все равно готова платить. Если в этом есть логика, то черчиллевская: пусть сукин сын будет нашим сукиным сыном. Только вот будет ли?

СМИ подсчитали: $15 млрд средств, которые предстоит выплатить на поддержку бюджета Украины, — это почти 20% того, что осталось в Фонде национального благосостояния (ФНБ) после уже состоявшихся решений об использовании накопленных в нем средств об инвестировании в инфраструктурные проекты и поддержки ВЭБа за счет ФНБ. Копилку разбили, России могут достаться лишь осколки.

На Украине уже говорят о том, что, выкупив долги, Россия станет «распорядителем дефолта» Киева. Выкупать долги с тем, чтобы объявить дефолт, «когда потребуется», — это из театра абсурда. Если и есть смысл в скупке украинского долга, то в том, что Украина должна долги заплатить, и существенно больше $15 млрд. Хотя можно найти и другой смысл, вполне украинский: в самой формулировке о «распорядителе дефолта» отчетливо слышно, что как раз платить Киев не собирается.

Между тем в дефолте Украины, крупной европейской страны, не заинтересован никто. Ни Киев, ни Москва, ни Брюссель, ни Вашингтон. У России был выбор, она могла оказать помощь вместе с ЕС и с МВФ, но предпочла действовать в одиночку, не дожидаясь никого. Политика опять стала приматом. В том, что выбор верен, есть большие сомнения.

Во-первых, никаким обещаниям Киева, что устным, что письменным, верить категорически нельзя.

Во-вторых, в 2015 году на Украине состоятся президентские выборы. И хотя российские политологи, пряча глаза, договариваются до того, что своим кульбитом от Европы к России Виктор Янукович увеличил число своих сторонников (не в Москве, а на Украине!), на самом деле все, конечно, совсем наоборот. Значит, на «следующем Вильнюсе», в 2014 году Украина сделает все, чтобы дисциплинированно встать в очередь в ЕС и списать все грехи на российского змея-искусителя.

В-третьих, любые договоренности, выходящие за 2015 год, касающиеся, например, Севастополя, новый президент Украины может пересмотреть.

В-четвертых, своим горячим спонсорством Россия основательно ухудшила отношения с ЕС. Даже со «стратегическим партнером» — Германией. «Это просто скандально, то, как Россия использовала тяжелое экономическое положение Украины!», — заявил новый министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер.

И весь этот геморрой за свои же деньги!

Когда утопающий хватается за едва держащегося на поверхности, захлебнуться могут оба.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru