Анонс эксклюзивного материала журнала «Бурение и нефть»: Что ждёт нефтяную отрасль после коронакризиса

22.05.2020

Спрос на нефть в обозримом будущем не исчезнет, но после восстановления на новых уровнях нефтегазовая отрасль может заметно потерять в инвестиционной привлекательности, сократится ее возможность выплачивать дивиденды, а требования к вопросам экологии и устойчивого развития только вырастут.

Материал подготовлен Институтом развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) специально для журнала «Бурения и нефть».

В последнее десятилетие нефтегазовые гиганты уступили лидерство компаниям так называемой «новой экономики». Появление на рынке огромных дополнительных объёмов сланцевой нефти привело к дисбалансу спроса и предложения, вызвавшего несколько волн снижения цен. Тем не менее до последнего момента все аналитики сходились во мнении, что котировки удержатся в комфортной области $60 за баррель североморской нефти Brent. Самые пессимистичные из них допускали снижение цен до $45.

Кризис 2020 года превзошёл самые смелые ожидания. Начавшись с падения спроса на энергоресурсы из-за пандемии, он продолжился ценовой войной, в которой не оказалось победителей. Небывалое падение цен вынудило производителей договориться о совместных действиях, к которым присоединились даже страны, законодательство которых не позволяет административно снижать добычу, такие как США и Канада.

Безусловными бенефициарами в этой ситуации оказались чистые импортёры сырья, прежде всего Китай, Индия, Япония и страны ЕС. Многие из них в период экстремально низких цен производили массированные закупки нефти. В то же время их возможность делать запасы ограничена объёмами хранилищ.

Для стран, которые согласились на снижение добычи, такое сокращение будет не только затратным и сложным в практической реализации в краткосрочной перспективе, но неизбежно повлияет на состояние отрасли в будущем, в частности может пострадать ее инвестиционная привлекательность. До сих пор нефтяники заманивали инвесторов высокими дивидендами, однако кризис уже вынудил некоторых из них пойти на сокращение выплат (впервые после Второй мировой войны о сокращении выплат объявила Royal Dutch Shell). Ожидается, что её примеру последуют и остальные. Тем не менее нефтегазовые мейджоры – это по-прежнему компании, обладающие активами стоимостью в сотни миллиардов долларов, способные привлекать финансирование для своего развития и не нуждающиеся в экстренной помощи акционеров.

В случае восстановления спроса первыми почувствуют улучшение сланцевые компании США, которые сейчас массово объявляют о банкротстве. Накопленный организационный и технологический потенциал позволит им быстро восстановить добычу и вернуться на рынок. В этом им поспособствует низкая стоимость заимствований – ставки многих центробанков ушли в отрицательную зону ещё до кризиса.

Меры по ограничению предложения нефти, в совокупности с начавшимся по мере ослабления карантинных мер восстановлением спроса, позволили частично отыграть падение цен и вернули оптимизм участникам рынка. Проведённый в апреле опрос показал, что долгосрочные ценовые ориентиры почти не изменились. В 2025 году, как полагают участники опроса, стоимость сырья снизится в реальном выражении примерно на 10% по сравнению с их же докризисным прогнозом и составит примерно $62 за баррель. Cредняя цена на нефть марки Brent в 2021 году ожидается на уровне $45 за баррель.

В то же время в краткосрочной перспективе ситуация остаётся крайне неустойчивой. Как показал апрельский инцидент на NYMEX, «бумажный» и физический рынки нефти связаны куда теснее, чем считалось до сих пор. В ближайшем будущем сохраняется опасность локального ухода «в минус» котировок фючерсов, которые потянут за собой и цены реальных поставок.

Если исключить катастрофические сценарии, восстановление спроса начнется, как только будут сняты ограничения на перемещения и работу промышленных предприятий. Практически никто не рынке не верит в возможность устойчивого развития отрасли при ценах ниже $35-45 за баррель. Также мало тех, кто готов сегодня говорить про нефть дороже $60-70 в среднесрочной перспективе. В основном обсуждается, достигнет ли цена на нефть $40 за баррель к концу 2020 года и вырастет ли она до $50 еще через год.

Полная версия материала выйдет в майском печатном номере журнала «Бурение и нефть».

 

Собственная информация БиН





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru