"Газпром" возобновит переговоры о входе в ГТС Украины в обмен на скидку на газ - источник

19.12.2013

Условием скидки на газ для Украины стала гарантия возобновления переговоров по вхождению "Газпрома" в состав собственников украинской газотранспортной системы, сообщил ИТАР-ТАСС источник, знакомый с содержанием консультаций, состоявшихся накануне в Москве.

"Переговоры по ГТС должны начаться в начале следующего года", - сказал он, подчеркнув, что обсуждение возможности продажи "Газпрому" доли в ГТС Украины будет проходить в двустороннем формате.

Ранее Украина рассматривала возможность формирования трехстороннего консорциума по управлению национальной газотранспортной системой - с участием Евросоюза. На брифинге в среду министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что переговоры с Россией по газотранспортному консорциуму продолжатся "в следующем году". Но глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее подчеркивал, что "вопрос трехстороннего консорциума уже давно не является предметом переговоров между "Газпромом" и "Нафтогаз Украины".

Во вторник президент России Владимир Путин после переговоров с украинским коллегой Виктором Януковичем объявил о снижении цены на российский газ для Украины примерно на 33 % до 268,5 доллара за 1 тыс кубометров.

Валентин Землянский, занимавший ранее пост пресс-секретаря украинского "Нафтогаза", знает, что согласно подписанному допсоглашению к контракту цена на российский газ для Украины будет определяться ежеквартально.

Новая ставка предполагает снижение на 200 долларов от расчетной по формуле цены, говорит он, поясняя, что снижение на 100 долларов дают Харьковские договоренности (невзимание экспортной пошлины в счет оплаты аренды военной базы в Севастополе Черноморским флотом), а следующие 100 долларов - это скидка за счет применения нового понижающего коэффициента.

Еще в августе посол России на Украине Михаил Зурабов заявлял, что "Нафтогаз" имеет возможность покупать российский газ по 268 долларов за 1 тыс кубометров, но только в случае формирования газотранспортного консорциума.

Так и будет, скидка должна предполагать получение "Газпромом" активов в собственность, не сомневается директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. "Практика российской монополии - снижать стоимость на российский газ стране-покупателю лишь в обмен на вхождение в активы", - констатировал он.

А замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач напомнил, что аналогичный вариант был предложен Армении, когда республике предоставили скидку на газ с начала 2013 года, а документы о продаже доли в "Армросгазпроме" и вступлении Армении в Таможенный союз были подписаны в конце года.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

07.06.2018
«НЕФТЕГАЗ-2018» – значимый вектор на успех в мире ТЭК Подробнее »

06.06.2018
В г.Уфе состоялись Российский Нефтегазохимический Форум и XXVI международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» - крупнейшие международные мероприятия нефтегазовой и нефтехимической отрасли России. Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru