Российские компании спешат выйти из офшорной тени

19.12.2013

Несколько крупнейших российских компаний в унисон и практически наперегонки объявили о мерах по отказу от офшорных схем и поддержке курса на деофшоризацию экономики за день до итоговой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина.

Алюминиевый гигант "Русал" Олега Дерипаски, металлургический холдинг "Металлоинвест" Алишера Усманова, добывающая компания "Норильский никель" , генерирующая компания "РусГидро", производитель грузовиков КАМАЗ и сотовые операторы МТС и "Вымпелком" выступили заявлениями на тему деофшоризации после закрытия рынка в среду.

В ходе своего ежегодного послания Федеральному собранию 12 декабря Путин выразил недовольство прогрессом в деофшоризации российской экономики и заявил, что компании, зарегистрированные за границей, не смогут рассчитывать на государственную поддержку.

Аналитики затруднились оценить последствия инициативы, однако подчеркнули ее политический характер.

"Этот шаг вызван необходимостью соответствовать изменениям в экономической политике", - сказал аналитик Societe Generale Сергей Донской. "В целом, это усложнит им жизнь, но насколько это отразится на финансовой стороне – трудно сказать, так как есть разные способы оптимизации налогов и капитала".

По оценкам экспертов, в 2012 году через офшоры прошли российские товары на 111 миллиардов долларов, а это пятая часть всего экспорта России. Почти половина российских инвестиций за рубеж также приходится на офшоры.

Российские бизнесмены, использующие офшорные схемы владения, утверждают, что их целью является защита собственности через механизмы иностранного права, а не уход от налогов. Они указывают на слабость аналогичных институтов защиты собственности в России.

"Конечно, российская юрисдикция сопоставимой защиты им пока не в состоянии обеспечить", - сказал аналитик "ВТБ Капитала" Николай Сосновский.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

07.06.2018
«НЕФТЕГАЗ-2018» – значимый вектор на успех в мире ТЭК Подробнее »

06.06.2018
В г.Уфе состоялись Российский Нефтегазохимический Форум и XXVI международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» - крупнейшие международные мероприятия нефтегазовой и нефтехимической отрасли России. Подробнее »

05.06.2018
Итоги V Российского нефтегазового Саммита «Трудноизвлекаемые и нетрадиционные запасы» 2018 Подробнее »

05.06.2018
Подведены итоги XII Ежегодного международного семинара по стандартизации Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru