Заместитель Председателя Государственной Думы РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев об итогах 2010 г.

29.12.2010

Энергетические итоги 2010

"Если подводить итоги уходящего года, пробежать по его основным событиям, то год крайне насыщен энергетической тематикой.

Весной сварили первый стык "Северного потока», а сегодня сварено уже около 700 км. В апреле 2011, скорее всего, прокладка уже закончится, а к концу 2011 пойдет газ. Это 27,5 млрд. кубов газа в год.

В этом году принята Стратегия развития газовой отрасли до 2030 года.

Начала реализовываться восточная программа Газпрома – газопровод Соболева в Петропавловске-Камчатском – Сахалине – Хабаровске – Владивостоке.

Принято решение по поставкам газа в Китай – если говорить о восточном направлении. Были приняты крайне важные решения по освоению Ямала, по масштабным формам государственной поддержки создания инфраструктуры на Ямале, по сырьевой базе в этом регионе.

Очень серьезно продвинулся "Южный поток" – в этом нет никаких сомнений.

В 2010 г. мы отмечали десятилетие энергодиалога Россия-ЕС. Если помните, 22 ноября в Брюсселе было большое мероприятие, посвященное этому. К слову сказать, в этом году произошли не только позитивные радостные события, но также состоялось принятие Евросоюзом третьего энергетического пакета, который будет полномасштабно применяться уже с 3 марта 2011 г. По общему мнению, и моему в частности, это чревато негативными последствиями для энергетического сотрудничества России и ЕС. Это негативно отражается на интересах инвесторов в плане финансирования создания европейской инфраструктуры – энергетической, газотранспортной – подрывает в некоторой степени основу долгосрочных контрактов, которые являются столпом энергетической безопасности Европы.

Таким образом, огромный набор событий произошел в сфере энергетики в 2010 г. – и сейчас мы понимаем, как перспективы на 2011 г., так и перспективы вплоть до 2030 г. – Россия остается энергетической сверхдержавой".

Привязка цены на газ к цене на нефтепродукт



"Очень активная дискуссия идет по вопросу того, правильно или неправильно привязана цена на газ к цене корзины нефтепродукта. Я считаю, что правильно. Цену можно привязать к чему угодно – но есть уже устоявшаяся практика того, что в мире всё привязывается к цене на нефть, даже цена доллара. Это первый аспект. Второй аспект – два основных энергетических ресурса – это газ и нефть. Они конкурируют между собой. Между ними также существует взаимосвязь. Поэтому, возвращаясь к сказанному, цены можно привязывать к чему угодно, но мир сегодня всё привязал к нефти – и такая привязка будет еще много лет, по моей оценке. Так что ничего плохого в привязке цен на газ к ценам на нефтепродукт нет. Цена на электроэнергию, цена на газ, цена на нефть, цена на уголь – они все, по определению, будут между собой корреспондировать, потому что это товары одного и того же сектора".

«Южный поток»

Отвечая на вопрос о статусе газопровода "Южный поток", Валерий Язев подчеркнул – "Набукко" и "Норд – Стрим" имеют статус приоритетных проектов, а "Южный поток" почему-то не имеет. Для меня совершенно очевидно, что "Южный поток"тоже должен иметь статус европейского приоритетного проекта. Мы сейчас этим занимаемся – и Президент, и Премьер-министр, и Газпром, и Российское газовое общество, и Министерство энергетики. Необходимо провести масштабную работу не позднее, чем весной 2011 г., для того, чтобы добиться признания статуса приоритетного проекта. "Южному Потоку" необходим такой статус, в том числе, и чтобы уйти из-под третьего энергетического пакета".

Альтернативная энергетика

"Для меня совершенно очевидно, что в условиях современной России энергоэффективность использования вырабатываемой электроэнергии на два порядка важнее, нежели альтернативная энергетика. Альтернативная энергетика для России – это завтрашний день. Лет через 20 альтернативные, восполняемые виды энергии будут составлять в мире не больше 17%, а в России и того меньше, потому что у нас всё же будет продолжать развиваться традиционная энергетика – тепло-, гидроэнергетика, атомная энергетика. К тому же, альтернативная энергетика дороже традиционной в 2 – 3 раза. Но по мере роста цен на традиционные источники энергии будут масштабно развиваться альтернативные источники".


INFOLine


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru