Европа надеется на азербайджанскую альтернативу российскому газу

18.12.2013

Проект "Южный газовый коридор", который в ЕС рассматривают как альтернативу поставкам российского газа, сдвинулся с мертвой точки. Акционеры азербайджанского Шах-Дениза приняли окончательное инвестиционное решение по второй стадии проекта, что позволит поставлять в Южную Европу к 2019 году 10 млрд кубометров газа в год. Но рост расходов начинает отпугивать от проекта европейские компании, первой из которых стала Statoil, отказавшаяся входить в его газотранспортную часть и сократившая долю в будущей добыче.

Участники проекта разработки газоконденсатного месторождения Шах-Дениз в Азербайджане приняли окончательное инвестиционного решение по второй фазе проекта, в рамках которой добыча газа в 2018 году должна увеличиться на 16 млрд кубометров. Этот объем планируется экспортировать по системе магистральных газопроводов в Турцию (6 млрд кубометров в год) и Европу (10 млрд кубометров), для чего нужно расширить существующий Южнокавказский газопровод (Баку—Тбилиси—Эрзурум), а также построить два новых — TANAP через Турцию и TAP через Грецию, Албанию и затем по дну Адриатического моря на юг Италии. Инвестиции в увеличение добычи и реконструкцию Южнокавказского газопровода оператор проекта британская ВР оценивает в $28 млрд, вложения в новые трубопроводы превысят $15 млрд. Аналогичный проект "Газпрома" South Stream (газопровод из России в Европу по дну Черного моря) с учетом расширения системы газоснабжения на территории России сейчас оценивается примерно в ту же сумму, однако его строительство уже началось, а мощность составляет 63 млрд кубометров в год.

Дороговизна азербайджанского проекта уже привела к тому, что один из участников — норвежская Statoil решила частично выйти из него. Вчера компания сократила свою долю в Шах-Денизе на 10% — до 15,5%, продав их за $1,45 млрд другим акционерам — ВР (купила 3,3%) и азербайджанской государственной SOCAR. Также Statoil отказалась от опциона на 12% в TANAP, аналогично поступила Total, которая могла купить 5%. В норвежской компании свой отказ от TANAP объяснили тем, что Statoil предпочитает инвестировать в добычные проекты. Но она продолжает владеть 20% в TAP. В Total ситуацию не комментируют. The Financial Times, ссылаясь на источники, писала, что западные мейджоры недовольны ростом стоимости TANAP (с $7,5 млрд до $12 млрд). "Проект, безусловно, дорогой, и на дешевый газ Европе можно не рассчитывать",— полагает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research.

Тем не менее политическое значение инвестиционного решения по второй фазе Шах-Дениза сложно недооценить. На церемонии в Баку еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что "в длительной перспективе Южный газовый коридор может удовлетворить 20% потребностей ЕС в газе". Это не слишком похоже на правду. Теоретически проект может предусматривать возможность расширения поставок до 31 млрд кубометров к 2026 году, а потребление газа в ЕС даже в кризис не падало ниже 450 млрд кубометров. Но альтернативные российские проекты поставок газа в Европу пользуются неизменной поддержкой Еврокомиссии. Так, они получили статус PCI (project of common interest), что позволяет им рассчитывать на европейское финансирование. "Проект, безусловно, окупится, особенно в случае его расширения",— говорит Валерий Нестеров. По его мнению, этот проект очень важен для Азербайджана, который готов в ряде случаев его субсидировать, и выгоден Турции, однако он окажет небольшое влияние на газовый баланс Южной Европы.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru