Российские нефтяники доплыли до Черногории

18.12.2013

НОВАТЭК может начать свой первый международный проект по добыче газа на шельфе: компания планирует вместе с итальянской Eni участвовать в тендере на исследование и разработку офшорных участков в Черногории. К этим участкам проявила интерес и "Газпром нефть". Запасы недр здесь вряд ли велики, но Черногория находится рядом с основными растущими рынками сбыта газа.

НОВАТЭК рассматривает возможность сотрудничества с итальянской Eni при разработке средиземноморского шельфа Черногории, Ливана и Кипра, сообщил вчера глава компании Леонид Михельсон.

До подписания соглашения в конце ноября Eni и НОВАТЭК были конкурентами при распределении шельфовых участков в Восточном Средиземноморье (хотя итальянцы оставались партнером НОВАТЭКа в газодобывающей "Северэнергии"). В 2012 году консорциум Eni (80% акций) и корейской Kogas выиграл лицензии на разведку на трех шельфовых блоках Кипра, в том числе на девятый блок, на который также претендовал и консорциум НОВАТЭКа, французской Total и Газпромбанка. Компании также конкурировали и за ливанский шельф: весной Бейрут выставил десять блоков для разведки, среди откликнувшихся на предложение были и Eni, и НОВАТЭК в консорциуме с Газпромбанком.

Но в отношении черногорских проектов никакой конкретики до сегодняшнего дня не было. Первые разговоры о разработке местного шельфа начались еще во второй половине XX века, но по техническим причинам бурение было невозможным.

К объявлению лицензионного раунда руководство Черногории подошло только этим летом (дедлайн для заявок — 28 февраля 2014 года). Вчера "Газпром нефть" и источник, близкий к НОВАТЭКу, подтвердили "Ъ", что компании ведут оценку шельфа в Черногории (официальных геологических данных в открытом доступе нет).

Пока опыт общения крупного российского бизнеса с властями Черногории можно считать негативным: En+ Олега Дерипаски, купившая несколько лет назад долю в алюминиевой компании KAP, сейчас судится с местными госфондами. KAP объявлена банкротом, и En+ полагает, что банкротство началось в нарушение мирового соглашения, заключенного компанией и правительством в 2010 году, когда российская компания передала государству 29,3% акций KAP в обмен на госгарантии на €135 млн и льготную цену на электроэнергию.

Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research предполагает, что шельф Черногории может оказаться перспективным для добычи газа, учитывая уже обнаруженные углеводороды на территории Восточного Средиземноморья. Но эксперт отмечает, что "находки", вероятно, не будут крупными: Черногория находится вдали от основной зоны добычи. Но, добавляет он, расположение страны дает ряд бонусов, среди которых близость Черногории к рынкам сбыта Южной Европы.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

07.06.2018
«НЕФТЕГАЗ-2018» – значимый вектор на успех в мире ТЭК Подробнее »

06.06.2018
В г.Уфе состоялись Российский Нефтегазохимический Форум и XXVI международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» - крупнейшие международные мероприятия нефтегазовой и нефтехимической отрасли России. Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru