Путин протянул Януковичу руку помощи

… но украинские власти еще попробуют маневрировать

18.12.2013

После отказа Украины от подписания соглашения об ассоциации с ЕС Россия расщедрилась: Украине выделят кредит путем покупки ее евробондов на $15 млрд и снизят цену на российский газ в полтора раза. Таковы итоги переговоров президентов Виктора Януковича и Владимира Путина, состоявшихся во вторник.

Российский президент, подписав на пару с Януковичем 14 соглашений, сообщил, что Украине дадут скидку на газ. Газ будет поставляться по цене $268 за тысячу кубометров. Это практически та цена, о которой мечтали украинские коллеги, когда выходили на подписание соглашения с Евросоюзом. Пока ориентировочная цена российского газа в следующем году в украинский бюджет не внесена (в 2013 году она заложена на уровне $421 за 1 тыс. кубометров), но если исходить из цены на четвертый квартал, то она могла составить $410.

Путин предупредил, что решение о цене временное. Видимо, намекал на метания Украины по поводу интеграции то с ЕС, то теперь вот с Россией. Украинская элита в последнее время неоднократно доказывала, что полагаться на ее заявления нельзя. Сначала Янукович отказался от подписания соглашения об ассоциации с Европой, затем украинский премьер Азаров заявлял, что Украина отказывается от евроинтеграции, а буквально на следующий день говорил полностью противоположное. Украинские власти еще попробуют маневрировать.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что со снижением цены «Газпром» будет недополучать прибыль с каждой проданной Украине тысячи кубометров (если исходить из цены четвертого квартала в $410, потеря прибыли составит $142), однако оценить общие потери пока сложно, так как Украина наверняка начнет наращивать объемы закупки российского газа, что как минимум отчасти компенсирует снижение цены.

Путин протянул Януковичу руку помощи, но говорить о том, что Россия с помощью скидки за газ смогла заполучить Украину в Таможенный союз и заставить Киев окончательно отказаться от евроинтеграции, пока рано, рассуждает Симонов.

А вот глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что скидка позволит российской стороне более обоснованно говорить о субсидировании украинской экономики. «Если Киев будет себя «плохо вести» (например, опять всерьез заговорит о евроинтеграции), Москва тут же отменит скидку», — говорит эксперт. Также он отметил, что с получением скидки Украина заморозит все свои программы по добыче сланцевого газа.

Состоялось и решение о выделении Украине кредита. И в том объеме, о котором Украина только и могла ранее мечтать: $15 млрд. Путин пояснил, что кредит не связан с какими-то условиями интеграции Украины. Вопрос о присоединении Украины к новому союзу вообще не обсуждался на межгосударственной комиссии, заявил Путин.

После подписания соглашений коллеги из украинских СМИ спросили вице-премьера Украины Юрия Бойко: с чего это вдруг Россия сегодня стала такой щедрой? Бойко на секунду задумался и выдал ответ, понятный и на русском, и на украинском языке: «Пришло разуменье!»

Россия — один из основных экономических партнеров Украины, пояснил «Газете. Ru» директор департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Спасский. По его подсчетам, прямые инвестиции российского бизнеса в экономику Украину составляют 16,1% от всех инвестиций. Было бы странно, если бы Украина разорвала наши связи, уверен Спасский.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru