СИБУР до конца 2014 года построит ШФЛУ-провод от Пуровского ЗПК до Тобольск-Нефтехима

17.12.2013

СИБУР в начале 2014 года планирует ввести первый участок ШФЛУ-провода от Пуровского завода по переработке конденсата (владеет "НОВАТЭК") до "Тобольск-Нефтехима", а к концу года полностью завершить его строительство, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на мажоритарного акционера "НОВАТЭКа" и "СИБУРа" Леонида Михельсона.

"СИБУР в начале года вводит (первый участок от Пуровского ЗПК до Южно-Балыкского ГПЗ протяженностью более 600 км - Интерфакс) и к концу следующего года выведет продуктопровод на Тобольскую площадку, это в общей сложности около 1,1 тыс. км. И всю ШФЛУ (широкую фракцию легких углеводородов) СИБУР будет забирать у "НОВАТЭКа" прямо с Пуровского завода", - сказал он журналистам.

"Стоимость продуктопровода составляет более 60 млрд рублей, а расширение перерабатывающих мощностей Пуровского завода - еще 20 млрд рублей (увеличение мощности Пуровского ЗПК с 5 до 11 млн тонн — ред.). Но зато в результате мы получаем очень мощный синергический эффект", - добавил Л.Михельсон.

Напомним, СИБУР в ноябре 2012 года приступил к строительно-монтажным работам по возведению магистрального продуктопровода для транспортировки ШФЛУ с Пуровского ЗПК до "Тобольск-Нефтехима". Продуктопровод разделен на два строительных участка: "Пуровский ЗПК – Южно-Балыкская головная насосная станция" протяженностью 689 км и "Южно-Балыкская ГНС – "Тобольск-Нефтехим" протяженностью 417 км. Плановая пропускная способность нового продуктопровода составит более 4 млн тонн в год на первом участке и до 8 млн тонн – на втором.

Проект направлен на консолидацию легких углеводородных ресурсов Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов для транспортировки и глубокой переработки на производственной площадке в Тобольске в рамках развития Западно-Сибирского нефтехимического кластера.

"СИБУР" заключил контракты на поставку ШФЛУ и СУГ на "Тобольск-Нефтехим" с "НОВАТЭКом" с 2014 до 2033 года. Объем поставки - не более 36 млн т ШФЛУ, при этом договор на транспортировку и переработку ШФЛУ - не более 24 млн тонн.

Кроме того, у "СИБУРа" действует контракт на поставку ШФЛУ с "Газпромом" с Сургутского завода стабилизации конденсата на "Тобольск-Нефтехим" до 2021 года. В период с 2012 по 2016 год ежегодные поставки увеличатся с 440 тыс. до более 1 млн тонн ШФЛУ. В последующие годы объемы закупаемого углеводородного сырья будут определены дополнительно.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru