«Газпром» рискует навсегда потерять перспективный азиатский рынок

16.12.2013


Китай меняет свою энергетическую доктрину, выбирая природный газ как основной источник топлива на ближайшие десятилетия. Это открывает большие перспективы для «Газпрома». Однако эксперты предупреждают: если в течение ближайших пяти лет газовый монополист не начнет прямые трубопроводные поставки топлива в КНР, он рискует навсегда потерять перспективный азиатский рынок.

В прошлом году вторая по величине экономика мира импортировала около 40 млрд. кубометров природного — 28% от всего потребляемого газа. В планах правительства — наращивание доли импортного газа до 35% к 2015 году.

По оценкам аналитиков в этом году потребление газа в Китае составит около 150 млрд. кубометров. Однако самостоятельно добыть такой объем газа китайские нефтегазовые компании не в состоянии.

Для российских компаний увеличивающийся дефицит газа в Китае открывает большие перспективы, уверены эксперты. «При увеличении спроса на газ со стороны КНР, могут быть реализованы два российских проекта - «Алтай» и «Сила Сибири», — отмечает вице-президент ценового агентства Argus Media Вячеслав Мищенко.

«Сила Сибири» должная стать общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи и будет транспортировать газ этих центров через Хабаровск до Владивостока. Как отмечают в «Газпроме», помимо важного регионального значения проект имеет серьезный экспортный потенциал, поэтому в случае необходимости «Сила Сибири» может стать мощной базой для выхода на китайский рынок. Другим проектом «Газпрома» является «Алтай», который должен связать газовые месторождения Западной Сибири и Синьцзян-Уйгурский автономный регион на западе Китая. Планируемая протяженность газопровода около 6700 км, а предварительная стоимость проекта составляет, по различным оценкам, от $4,5-5 млрд. до $10-13,6 млрд. «Сейчас наиболее перспективным остается проект «Сила Сибири», а вот с реализацией «Алтая» могут возникнуть проблемы из-за большой критики проекта со стороны экологов, геологов, а также местного населения», — говорит Мищенко.

Однако российскому газовому монополисту стоит поторопиться. Если переговорный процесс затянется, «Газпром» рискует упустить возможность выйти на рынок КНР, но и проиграть битву за весь Азиатско-Тихоокеанский регион.

«Если Россия сегодня не поспешит подойти со своим газом на китайский рынок, то может так случиться, что Китай не будет заинтересован в поставках российского газа, — отмечает заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский. — Пока что перспективный для «Газпрома» рынок забрал Туркменистан. Российский газовый монополист так и не подписал ценовое соглашение с китайской стороной, и пока не будет достигнуто консенсуса по этому вопросу, ни одна из сторон не будет предпринимать никаких дальнейших действий».

«Три года назад «Газпром» уже отказался подписывать ценовое соглашение с китайской стороной, мотивируя это нежеланием Китая соглашаться на российские условия, — говорит профессор Островский. — Руководство компании полагало, что у КНР не будет выхода и рано или поздно Китай пойдет навстречу. Однако не прошло и года, как был построен газопровод из Туркменистана и Казахстана в Китай и по этому газопроводу пошел туркменский газ. Кстати руководил проектом нынешний премьер госсовета КНР товарищ Ли Кэцян».





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

07.06.2018
«НЕФТЕГАЗ-2018» – значимый вектор на успех в мире ТЭК Подробнее »

06.06.2018
В г.Уфе состоялись Российский Нефтегазохимический Форум и XXVI международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» - крупнейшие международные мероприятия нефтегазовой и нефтехимической отрасли России. Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru