Президентам республик сделали последнее предупреждение

16.12.2013

Кремль напомнил руководителям регионов о необходимости исполнить закон, запрещающий им именоваться президентами.

Как рассказали "Известиям" в губернаторском корпусе, администрация президента дала сигнал главам регионов поскорее выполнить закон и избавиться от наименования "президент" для руководителей субъектов федерации. Об этом говорилось, как сообщают собеседники издания, на совещаниях в АП, где главам ряда регионов напомнили о необходимости скорейшего переименования их должностей.

Госдума еще три года назад приняла закон, согласно которому руководители республик не могут наименоваться президентами. С тех пор «президентские» посты были упразднены в Чечне, республиках Бурятия, Марий Эл, Удмуртия, Чувашия, Саха (Якутия), Адыгея, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. Недавно приняли решение о переименовании и в Дагестане, оно вступит в силу с 1 января 2014 года.

Однако Татарстан не спешит расстаться с громким названием высшего регионального поста. В окружении президента Татарстана Рустама Минниханова заявили, что работа по переименованию его должности пока не ведется.

Глава департамента региональных политических исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский отмечает, что давление федерального центра на Татарстан может вызвать обратную реакцию.

— Шаймиев (экс-глава региона) открыто выступает против переименования. Оно, по мнению экс-президента, может подорвать доверие к нынешнему главе региона Рустаму Минниханову, который в Татарстане и так воспринимается как слишком лояльная фигура к Кремлю. Подобное давление может дестабилизировать обстановку в регионе, — считает политолог.

Но по мнению Ростислава Туровского, подобные переименования нужны, чтобы подчеркнуть иерархию в отношениях федеральной и региональной властей, чтобы ни у кого не оставалось сомнений в доминировании федерального центра.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru