Анатолия Сердюкова укрыли халатностью

… от более тяжких обвинений

16.12.2013

Завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Ему инкриминируется халатность, из-за которой за армейский счет была незаконно благоустроена принадлежавшая зятю министра Валерию Пузикову элитная база отдыха "Житное" в Астраханской области. У обвиняемого появился реальный шанс избежать дальнейшего уголовного преследования по амнистии, если, конечно, его подруга и бывшая подчиненная Евгения Васильева по-прежнему не будет давать против него показания по делу "Оборонсервиса".

Обстоятельства благоустройства базы расследовались без малого год, но Сердюков, который, по данным его сослуживцев, лично контролировал строительство дороги к "Житному", а на озеленение и мебелирование базы отрядил своего советника по особым поручениям, проходил по уголовному делу свидетелем.

На протяжении почти всего срока расследования в деле фигурировали "неустановленные должностные лица Минобороны", причем инкриминировалось им "злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий" (ч. 3 ст. 285 УК РФ, до десяти лет лишения свободы). Как только в расследовании появился именитый фигурант, тяжкую статью о злоупотреблении тут же переквалифицировали на символическую "Халатность" (ч. 1 ст. 293 УК РФ, по ней предусмотрено даже такое наказание, как штраф в размере месячного оклада).

Помешать запланированному освобождению экс-министра от уголовного преследования, по мнению близкого к Главному военному следственному управлению (ГВСУ) СКР источника "Ъ", теперь может только один человек — близкая подруга Сердюкова, занимавшая при нем должность начальника департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Евгения Васильева. Ее обвиняют по четырем тяжким статьям УК РФ в рамках уголовного дела ОАО "Оборонсервис" о масштабных хищениях имущества Минобороны. На данный момент считается, что экс-начальник ДИО и аффилированные с ней военные чиновники и коммерсанты совершали мошеннические сделки с объектами недвижимости Минобороны по собственной инициативе, а Анатолия Сердюкова они, как сказано в уголовном деле, "вводили в заблуждение". Если дело Васильевой дойдет до суда и бывшая военная чиновница поймет, что ей, в отличие от экс-министра, грозит реальный срок, она может и нарушить взятый на себя "обет молчания". При таком раскладе Сердюков, фактически избежавший ответственности по делу о благоустройстве "Житного", может пополнить список обвиняемых по не попадающему под амнистию делу "Оборонсервиса".





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru