Анатолия Сердюкова укрыли халатностью

… от более тяжких обвинений

16.12.2013

Завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Ему инкриминируется халатность, из-за которой за армейский счет была незаконно благоустроена принадлежавшая зятю министра Валерию Пузикову элитная база отдыха "Житное" в Астраханской области. У обвиняемого появился реальный шанс избежать дальнейшего уголовного преследования по амнистии, если, конечно, его подруга и бывшая подчиненная Евгения Васильева по-прежнему не будет давать против него показания по делу "Оборонсервиса".

Обстоятельства благоустройства базы расследовались без малого год, но Сердюков, который, по данным его сослуживцев, лично контролировал строительство дороги к "Житному", а на озеленение и мебелирование базы отрядил своего советника по особым поручениям, проходил по уголовному делу свидетелем.

На протяжении почти всего срока расследования в деле фигурировали "неустановленные должностные лица Минобороны", причем инкриминировалось им "злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий" (ч. 3 ст. 285 УК РФ, до десяти лет лишения свободы). Как только в расследовании появился именитый фигурант, тяжкую статью о злоупотреблении тут же переквалифицировали на символическую "Халатность" (ч. 1 ст. 293 УК РФ, по ней предусмотрено даже такое наказание, как штраф в размере месячного оклада).

Помешать запланированному освобождению экс-министра от уголовного преследования, по мнению близкого к Главному военному следственному управлению (ГВСУ) СКР источника "Ъ", теперь может только один человек — близкая подруга Сердюкова, занимавшая при нем должность начальника департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Евгения Васильева. Ее обвиняют по четырем тяжким статьям УК РФ в рамках уголовного дела ОАО "Оборонсервис" о масштабных хищениях имущества Минобороны. На данный момент считается, что экс-начальник ДИО и аффилированные с ней военные чиновники и коммерсанты совершали мошеннические сделки с объектами недвижимости Минобороны по собственной инициативе, а Анатолия Сердюкова они, как сказано в уголовном деле, "вводили в заблуждение". Если дело Васильевой дойдет до суда и бывшая военная чиновница поймет, что ей, в отличие от экс-министра, грозит реальный срок, она может и нарушить взятый на себя "обет молчания". При таком раскладе Сердюков, фактически избежавший ответственности по делу о благоустройстве "Житного", может пополнить список обвиняемых по не попадающему под амнистию делу "Оборонсервиса".





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

07.06.2018
«НЕФТЕГАЗ-2018» – значимый вектор на успех в мире ТЭК Подробнее »

06.06.2018
В г.Уфе состоялись Российский Нефтегазохимический Форум и XXVI международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» - крупнейшие международные мероприятия нефтегазовой и нефтехимической отрасли России. Подробнее »

05.06.2018
Итоги V Российского нефтегазового Саммита «Трудноизвлекаемые и нетрадиционные запасы» 2018 Подробнее »

05.06.2018
Подведены итоги XII Ежегодного международного семинара по стандартизации Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru