За керосином госструктуры отправят на биржу

16.12.2013

Минобороны, РЖД и Минсельхоз и другие госструктуры со следующего года смогут закупать топливо и другие нефтепродукты не только на тендерах, но и на биржевых торгах. Биржевики уверяют, что это снизит коррупцию, а сделки станут прозрачнее. Но в госструктурах считают, что топливо на тендерах им обходится дешевле.

По словам главы Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Алексея Рыбникова, в закон № 94 о госзакупках власти намерены внести изменения и соответствующее поручение правительства уже существует. «Это добавит клиентов вертикально интегрированным нефтяным компаниям и брокерам», — отметил он.

По оценке экспертов ИАЦ «Кортес», для правительства и контролирующих госорганов новая инициатива облегчит деятельность именно в силу того, что формирование закупочных цен, объемы сделок и их периодичность будут носить более прозрачный характер. Биржа сможет предоставлять оперативную информацию о торгах и контрагентах.

А вот для госструктур новая система несет как положительные, так и отрицательные моменты. «Если ранее крупные потребители топлива заключали один контракт на поставку топлива, который исполнялся в течение года, то теперь им придется дробить свои покупки на основе прогнозируемого объема потребления за определенный период и выставлять запрос на биржу», — пояснили «Газете.Ru» в «Кортесе». Это связано с тем, что нефтяные компании обязаны продавать на бирже определенный объем (сегодня — 10%, но планируется увеличение до 15–20%) нефтепродуктов и крупный запрос не сможет быть обеспечен единовременно одним производителем. Также из этого вытекает возможный рост накладных расходов потребителей, связанный с ростом числа контрактов, поставок и контрагентов.

«Вопрос выхода на биржу госпотребителей (в первую очередь силовых структур) осложняется тем, что их потребности зачастую являются государственной тайной, как, например, в случае с Минобороны, — обращают внимание в одной из ведущих российских нефтяных компаний. — Кроме того, несмотря на то, что биржевые цены считаются рыночными, чаще всего моторное топливо начинает дорожать именно на бирже, что также может осложнить процедуру закупки нефтепродуктов госструктурами».





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru