За неэффективную трату бюджетных средств чиновников собираются сажать

13.12.2013

В январе 2014 года в Государственную думу будет внесен законопроект, предлагающий предусмотреть в законодательстве нормативное определение понятия «нерезультативное (неэффективное) использование бюджетных средств». Как рассказал «Известиям» источник в Государственной думе, в настоящее время решается вопрос, от кого именно документ будет вноситься — от депутатов или правительства.

Как пояснил изданию правительственный чиновник, в документе дается понятие неэффективного использования бюджетных средств как правонарушения, выразившегося в отсутствии достижения результатов, заданных государством. При этом обеспечение необходимых показателей с превышением объема бюджетных средств также будет квалифицироваться как нарушение.

Поправки будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях, размеры штрафов пока обсуждаются, но предварительно они будут составлять до 500 тыс. для должностных лиц и до 1 млн рублей для юридических лиц. При этом должностное лицо попадает под запрет занимать госдолжность сроком до трех лет. Изменения касаются и Уголовного кодекса, преступление, совершенное в особо крупном размере или группой лиц по предварительному сговору, будет караться штрафами, принудительными работами, а также тюремным сроком до семи лет.

Председатель всероссийского движения «За честный рынок» и эксперт Национального антикоррупционного комитета Илья Хандриков считает, что под неэффективным использованием бюджетных средств зачастую скрываются коррупционные договоренности.

— Мы видим сплошь и рядом гигантские количества заказов от государственных структур, которые превышают рыночные цены и абсолютно безнаказанно проходят. При этом зачастую это сознательные действия по неэффективному использованию денег с целью отвода их по контрактам своим же коллегам, которые станут выполнять госзаказ, — сказал Хандриков. — Поэтому ужесточение нужно. Другой вопрос, что как бы мы ни ужесточали, есть люди — вроде Васильевой и Сердюкова, схемы которых были раскрыты, но кто-то крайне эффективно пытается увести их ответственности. 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru