Малые нефтяники хотят стать независимыми

… но станут лишь более привлекательными для поглощения

13.12.2013

Небольшие нефтекомпании пытаются привлечь внимание государства к своим проблемам. Они просят льготного налогообложения в рамках особого статуса "независимых нефтекомпаний", что якобы должны помочь удвоить добычу к 2030 году. Но эксперты уверены, что предоставление льгот малым нефтяникам лишь усилит отчетливо проявившуюся в последнее время тенденцию к их скупке крупными компаниями.

Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций ("АссоНефть") и энергетический центр "Сколково" разработали программу по стимулированию развития сектора независимых нефтекомпаний в России. По словам главы "АссоНефти" Елены Корзун, программу планируется рассмотреть совместно с Минприроды и Минэнерго до конца месяца.

В частности, ассоциация предлагает ввести в законодательство новое правовое понятие "независимые нефтяные компании" (ННК). Под ним подразумевается группа юридических лиц, суммарный объем переработки которых не превышает 1 млн тонн нефти в год и доля государства в которых не более 50%. При этом отмечается, что ключевым критерием является независимость от вертикально-интегрированных нефтекомпаний (ВИНК).

Если эта идея государству не понравится, эксперты "Сколково" предлагают просто применять в отношении малых нефтяников отсрочку разового платежа, сниженную экспортную пошлину (на данный момент имеет региональный характер) и продлить каникулы по НДПИ для Восточной Сибири и Дальнего Востока на пять-шесть лет (действуют до 1 января 2022 года).

Если же статус появится в законодательстве, разработчики программы предлагают целый ряд налоговых льгот, которые, по словам директора энергетического центра "Сколково" Григория Выгона, можно было бы применить к ННК как к "экспериментальному полигону". Это, например, налог на финансовый результат (налог с прибыли, а не с выручки, как он взимается сейчас), снижение или отмена разового платежа за пользование недрами, который уплачивается недропользователем по факту открытия месторождения, и вычеты затрат на ГРР из НДПИ.

В 2012 году доля ННК в разведочном бурении составила 17%, а в эксплуатационном — только 3,8% (основной причиной этого является нетрадиционность ресурсов небольших нефтяников). В случае реализации предложенной программы ННК обещают вдвое увеличить объем добычи к 2030 году: с 14,4 млн тонн (менее 3% от общей добычи в стране) до 29,7 млн тонн.

"Преференции ННК только усилят наметившийся в последнее время тренд консолидации мелких и средних нефтяных активов, так как сразу возрастет их привлекательность как активов",— говорит Александр Назаров из Газпромбанка. По его мнению, гораздо разумнее предоставить такие льготы всем игрокам рынка, включая малых нефтяников.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

07.06.2018
«НЕФТЕГАЗ-2018» – значимый вектор на успех в мире ТЭК Подробнее »

06.06.2018
В г.Уфе состоялись Российский Нефтегазохимический Форум и XXVI международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» - крупнейшие международные мероприятия нефтегазовой и нефтехимической отрасли России. Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru