В выступлении президента Кудрин не нашел «стратегического плана вывода экономики из стагнации»

12.12.2013

Предложенные президентом РФ Владимиром Путиным в ходе послания к Федеральному собранию меры по деоффшоризации экономики вряд ли дадут эффект, написал на своей странице в микроблоге "Твиттер" экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Сегодня в своем выступлении В.Путин заявил, что результаты деоффшоризации российской экономики пока мало заметны. По его данным, в 2012 г. через оффшоры и полуоффшоры прошли российские товары общей стоимостью 111 млрд долл., т.е. пятая часть всего экспорта России. Половина из 50 млрд долл. российских инвестиций в другие страны также пришлась на оффшоры, подчеркнул президент.

В связи с этим президент предложил лишить господдержки и возможности исполнять госконтракты те компании, которые работают в России, но зарегистрированы в иностранной юрисдикции. Также он поддержал выдвинутое в конце ноября предложение Министерства финансов, по которому компании, зарегистрированные за рубежом, но имеющие активы в России, должны платить налог на прибыль по российскому законодательству.

"Налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет. Нужно продумать систему, как эти деньги изъять", - заявил Путин.

"К сожалению, предложенные меры по деоффшоризации в наших условиях вряд ли сократят вывод капитала. Они правильны в отношении госкомпаний", - написал А.Кудрин в "Твиттере".

При этом бывший министр поддержал замечание В.Путина о внутреннем характере причин торможения экономического роста РФ. Факторами экономического роста президент назвал повышение производительности труда, по которой Россия пока отстает в 2-3 раза от развитых стран, а также улучшение состояния инвестклимата, внедрение современных технологий и другое. "Жаль, что сделано в этой сфере очень мало", - заметил А.Кудрин.

Предложенные президентом меры по активизации экономики экс-министр финансов назвал "тактическим реагированием на проблемы". "Нужен стратегический план ее вывода из стагнации", - добавил он.



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru