«Газпром» виновен, но за монополизм не ответит

12.12.2013

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала «Газпром» виновным в злоупотреблении доминирующим положением на рынке труб большого диаметра. Но ведомство прекратило дело, потому что госкомпания уже устранила нарушения и отказалась при закупках от услуг посредника — «Северного европейского трубного проекта» братьев Ротенбергов. «Газпрому» грозил штраф в размере от 1 до 15% выручки.

Комиссия ФАС установила, что предприятия группы «Газпром» нарушали антимонопольное законодательство. Газовая монополия покупает более 50% всех труб большого диаметра (ТБД), которые производятся на российском рынке, пользуясь этим, в ходе тендеров она предпочитала покупать трубы у посредника — «Северного европейского трубного проекта» (СЕТП), а не у трубных компаний напрямую. СЕТП — крупнейший трубный трейдер в стране, был основан руководителем координационного совета Ассоциации производителей труб Иваном Шабаловым. В 2010 году его долю в компании выкупили братья Борис и Аркадий Ротенберги. По данным СПАРК, сейчас оба брата владеют равными долями — по 38,1%.

ФАС признает, что было несколько случаев с 2008 по 2011 год, когда «Газпром» действительно ограничивал конкуренцию, но в 2012—2013 годах компания решила эту проблему, говорится в сообщении службы. С лета 2013 года «Газпром» начал закупать трубы у производителей напрямую, минуя посредника.

«Данная ситуация разрешилась к удовлетворению всех сторон», — говорит представитель «Газпрома». В случае если бы «Газпром» признали виновным, компании бы грозил оборотный штраф в размере от 1 до 15% выручки, в зависимости о того, сколько именно случаев злоупотребления доминирующим положением нашла ФАС в течение четырех лет, за которые проводилась проверка (от 148 млрд до 2,2 трлн руб.), напоминает начальник юридического управления AVG Capital Partners Эльдар Назмутдинов.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru