Россия обзавелась первой лабораторией по изучению "поведения" нефти при нулевой температуре

11.12.2013

Новое подразделение единственной в России лаборатории по испытаниям нефти, так называемая, "холодная комната", где можно проводить исследования при нулевой температуре, введено в эксплуатацию в Мурманске, сообщили в региональном центре стандартизации, метрологии и сертификации, на базе которого работает лаборатория.

Исследования российской нефти проводятся в рамках международного проекта "Совершенствование системы реагирования на аварийные разливы нефти и нефтепродуктов путем создания банка данных нефти" программы приграничного сотрудничества "Коларктик ИЕСП-ПС 2007-2013", который реализуется на территории Мурманской области с 2012 года. Финансирование проекта осуществляют Европейский Союз, Россия, Финляндия и Норвегия.

Сам проект должен сформировать механизм взаимодействия международных сил реагирования при аварийных разливах российской нефти в акватории северных морей. В лаборатории моделируется "поведение" нефтяного разлива при различных погодных условиях. По проекту была предусмотрена одна "холодная комната", однако она была небольшой площади, там не было достаточного количества оборудования и нельзя было проводить исследования при низких температурах.

"Необходимость создания второй "холодной комнаты" обусловлена тем, что в ходе проведения исследований отдельные пробы нефти при тестировании не давали сходных результатов по некоторым показателям. Для таких проб потребовались дополнительные повторные исследования", - говорится в сообщении.

Еще одним аргументом в пользу создания второй "холодной комнаты" явилось смещение путей транспортировки и добычи нефти на шельфе в районы с более низкой температурой морской воды и воздуха. "В новой "холодной комнате" специалисты смогут проводить исследования при нулевой температуре", - пояснили в центре.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru