Претензии Канады на Северный полюс политические, а не экономические - СМИ

11.12.2013

Политическая температура в Арктике повысилась после поручения президента России Владимира Путина активизировать российское военное присутствие в регионе в ответ на претензии Канады в Северном полюсе. Об этом сообщает The Guardian.

Часто говорят, что политика русских в Арктике агрессивна и националистична, однако то же самое можно сказать и о канадцах, приводит издание мнение Эндрю Фоксола, директора Центра российских исследований Общества Генри Джексона.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер лично настоял на включении Северного полюса во все новые заявки, даже если научные доказательства поставят границу Канады южнее полюса. Арктика является популярным вопросом внутренней политики премьер-министра, считающего Канаду арктической страной, говорится в публикации.

По мнению специалиста по Арктике в Университете Британской Колумбии Майкла Байерса, Харпер не хочет публично отказываться от Северного полюса, даже если научные факты не подтверждают претензии Канады. В частном порядке его позиция несостоятельна, считает Байерс.

Майкл Байерс уверен, что до коммерческой эксплуатации Арктики еще очень далеко, так что речь идет скорее не об экономике, а о политике.

Директор исследовательского подразделения по вопросам границ в Даремском университете Фил Штейнберг говорит, что на практике Россия и Канада сотрудничают друг с другом. Несмотря на политическую риторику, ученые из соперничающих государств тесно работают вместе, чтобы составить карту региона.

«Северный полюс не является домом для несметных богатств нефти и газа, а является больше символом национальной гордости», — считает эксперт.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru