НК "Нефтиса" планирует покупку двух активов в Тимано-Печоре

... Михаил Гуцериев строит новую нефтекомпанию

11.12.2013

Подконтрольная Михаилу Гуцериеву "Нефтиса" близка к приобретению двух активов в Тимано-Печоре, ведет переговоры о покупке "Диньельнефти" и "Чедтый нефти", сообщает в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на источники.

По их словам, представители "Нефтисы" уже провели due diligence активов и скоро оформят сделку. Но другой источник, близкий к переговорам, говорит, что "финальные договоренности пока не достигнуты". Последние несколько месяцев Гуцериев активно собирает разные нефтяные активы на ОАО "Нефтяная компания "Нефтиса", 99% в ней принадлежит кипрской Dolmer Enterprises Ltd, 1% - вице-президенту "Русснефти" по экономике и финансам Ольге Прозоровской.

Компания зарегистрирована еще в 2008 году, но долго оставалась пустой. Только в 2011 году Гуцериев перевел со своего "Русского угля" на "Нефтису" ООО "Комнедра". В результате чистая прибыль "Нефтисы" за 2012 год составила 900 миллионов рублей. Этой осенью процесс активизировался.

Бизнесмен уже купил две небольшие компании, ведет переговоры о консолидации Exillon Energy, а еще два актива передал "Нефтисе" от "Русснефти". Общую стоимость активов на рынке оценивают в 2 миллиарда долларов и полагают, что новая компания создается для перепродажи. Но есть и версия о том, что бизнесмен консолидирует активы для себя за пределами закредитованной "Русснефти".

"Нефтиса" получила подконтрольные "Русснефти" ООО "Белкамнефть" и ООО "Западно-Малобалыкское" (ЗМБ). В ЗМБ "Русснефть" исходно владела 50%, еще половина компании принадлежала венгерской MOL. Венгры в октябре сообщили о продаже доли, а в декабре стало официально известно, что покупателем выступила "Нефтиса". 38,5% "Белкамнефти" принадлежало "Башнефти", в октябре компания сообщила о продаже своей доли за 200 миллионов долларов. Собеседники "Ъ" говорят, что ее также приобрела "Нефтиса". В октябре же стало известно и о покупке "Нефтисой" "Уралнефтесервиса" и "Стандарт Нафта" (владельцем являлась Sibgasoil Investment Limited Максима Коробова).





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru