Партнеры России по South Stream готовы отстаивать проект перед ЕС

11.12.2013

Болгария, Словения и Венгрия, через которые пройдет основная часть газопровода South Stream, намерены единым фронтом выступить в защиту проекта на встрече министров энергетики ЕС в четверг в Брюсселе. Давление Европы на проект, резко усилившееся в последнее время, может ослабнуть после того, как председательствующая в ЕС Литва уступит место Греции.

Еврокомиссия, до сих пор занимавшая в отношении South Stream нейтральную позицию, на прошлой неделе неожиданно заявила, что межправительственные соглашения по South Stream, заключенные шестью членами ЕС (Словения, Болгария, Венгрия, Австрия, Хорватия и Греция) и Сербией, не соответствуют европейскому законодательству. Регулятор угрожает заблокировать работу газопровода, когда он будет построен.

По мнению завотделом нефтегазового комплекса ИНЭИ РАН Татьяны Митровой, судьбу борьбы Еврокомиссии с South Stream решат юристы, и у Брюсселя нет других путей давления, кроме обращения в суд ЕС. "Финансовая помощь в рамках европейских программ, которая оказывается, например, Болгарии, меньше, чем эффект для местной экономики от прокладки газопровода и платежей за транзит", — полагает эксперт.

Источник "Ъ" в дипломатических кругах предположил, что позиция ЕС по South Stream во многом связана с тем, что в ЕС сейчас председательствует давно конфликтующая с "Газпромом" Литва. Но уже с января пост председателя Совета ЕС перейдет Греции, которая и сама подписывала межправительственное соглашение по газопроводу (в итоге через нее маршрут трубы так и не прошел), а также заинтересована в российских инвестициях. Кроме того, может поменяться и персональный состав Еврокомиссии.

"Создается впечатление, что противостояние South Stream в значительной степени связано с личной позицией еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера", — отмечает госпожа Митрова. Пятилетний срок господина Эттингера на посту еврокомиссара истекает в 2015 году, еще до планируемого запуска South Stream. Важность позиции конкретного еврокомиссара может проиллюстрировать ситуация с другой проблемой "Газпрома" в ЕС — антимонопольным расследованием. Им занимается еврокомиссар Хоакин Альмуния, и его формулировки гораздо мягче, речь даже идет о примирении сторон. Татьяна Митрова не верит, что в итоге ЕС пойдет на действительно серьезный конфликт с "Газпромом".





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru