Национальный центр инжиниринга и испытаний катализаторов появится в России к 2021 году

25.03.2020

Национальный центр инжиниринга и испытаний катализаторов будет построен в Новосибирске к концу 2021 года и выйдет на проектную мощность к 2024 году

В феврале 2019 года на Российском инвестиционном форуме в г. Сочи при поддержке Губернатора Новосибирской области АО «СКТБ «Катализатор» презентовало инвестиционный проект «Национальный центр инжиниринга и испытаний катализаторов» (НЦИИК). Сразу же после форума на заседании Совета по инвестициям при Губернаторе Новосибирской области одобрена его реализация на территории Новосибирской области. Проект направлен на увеличение выпуска светлых нефтепродуктов в каталитических процессах нефтепереработки, что в свою очередь в масштабах страны ведет к производству  дополнительной продукции примерно на 100 млрд рублей в год.

АО «СКТБ «Катализатор» совместно с Институтом катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения Российской академии наук и Новосибирским государственным университетом выступает инициатором создания независимого и равноудалённого центра инжиниринга и испытаний катализаторов на российских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ). 

Задачей НЦИИК станет оказание услуг по сравнительным испытаниям катализаторов, подбору оптимальных катализаторов для процессов нефтепереработки, а также ряду инжиниринговых услуг, которые будут оказываться как непосредственно на производственных предприятиях (например, технологический аудит, сопровождение загрузки и выгрузки катализаторов), так и удаленно (например, мониторинг каталитической установки). Все это необходимо для повышения эффективности НПЗ и, в конечном итоге, российской нефтеперерабатывающей отрасли. В настоящее время подобных независимых центров в России нет. 
6 июня 2019 года создано акционерное общество «НЦИИК». АО «СКТБ «Катализатор» уже вложило 250 млн. руб. и до июня 2020 года вложит еще 250 млн. руб. Этих средств достаточно на первые два года реализации проекта (2020-2021), когда планируется строительство основных объектов. Оснащение основным оборудованием (установки для тестирования катализаторов, аналитическое оборудование) предполагается в три очереди, так, что к 2024 году НЦИИК выйдет на полную проектную мощность. Общие затраты на создание центра оцениваются в 1,9 млрд рублей.
В сентябре 2019 года на VII международном форуме технологического развития «Технопром» рабочая группа по реализации программы Реиндустриализации экономики Новосибирской области до 2025 года под руководством Министра промышленности и торговли РФ Д.В. Мантурова единогласно одобрила реализацию масштабного инвестиционного проекта «НЦИИК». 
В конце 2019 года инвестиционный проект «НЦИИК» представлен на встрече Губернатора Новосибирской области с руководством Российского фонда прямых инвестиций в рамках дней Новосибирской области в Совете Федерации РФ. В настоящее время происходит активный поиск и привлечение инвесторов из числа крупных российских вертикально-интегрированных нефтеперерабатывающих компаний (ВИНК) и независимых НПЗ, а также иностранных инвесторов.  
С предпосылками создания центра, финансово-институциональной моделью НЦИИК, а также результатами оценки показателей эффективности проекта можно познакомиться в статье д.э.н., главного научного сотрудника Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, профессора НГУ Г.А, Унтуры, к.э.н., научного сотрудника Института экономики и организации промышленного производства СО РАН П.А. Аверкина и к.х.н., зам. директора по развитию АО «СКТБ «Катализатор» Р.В. Гуляева «Финансово-институциональная модель как инструмент анализа государственной поддержки инжиниринговых проектов», опубликованного в журнале об инновационной деятельности «Инновации».

neftegaz.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru