Словакия готова поставлять газ на Украину

10.12.2013

Для реверсных поставок газа из Словакии на Украину в Словакии может быть построен новый газопровод, сообщили «Ведомостям» два человека, близких к разным сторонам переговоров. То, что подписание соглашения планируется на этой неделе, «Ведомостям» подтвердил источник, близкий к словацкому оператору газотранспортной системы Eustream.

По данным украинского госстата, в январе — сентябре средняя цена «европейского» (реэкспортированного на Украину) газа составляла $397 за 1000 куб. м, из России — $418. Сейчас реверс на Украину осуществляется через Польшу и Венгрию. Но их пропускные мощности невелики. За 11 месяцев 2013 г. оттуда было получено около 1,9 млрд куб. м газа, тогда как ежегодная потребность в импортном сырье превышает 30 млрд куб. м. Наибольшие надежды украинские власти возлагали на реверс из Словакии, речь шла о возможности получать оттуда до 10 млрд куб. м газа в год.

Через Словакию «Газпром» поставляет основной объем газа в Европу, который идет транзитом через Украину. До 2029 г. «Газпром» законтрактовал у Eustream мощности на 50 млрд куб. м в год на условии «транспортируй или плати». На украинско-словацкой границе сырье покупает немецкая RWE. Таким образом, за «Газпромом» зарезервировано 93% мощности словацкой газотранспортной системы, хотя использует он ее только на 75%, говорит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Тем не менее без новой трубы реверс все равно невозможен, уточняет он.

«Газпром» передает RWE газ в двух местах: на станции Вельке-Капушаны на украинско-словацкой границе и на станции Санта-Катарина на словацко-чешской границе, говорит источник «Ведомостей», близкий к «Газпрому». Корчемкин считает, что достаточно построить обратный газопровод от Вельке-Капушан. Это всего около 300 м, потребуется не более $10 млн, говорит эксперт. Но стройка займет около двух лет и непонятно, за чей счет она будет вестись, говорит источник, близкий к одной из сторон переговоров.

Формально инвестором должна выступать Eustream, как оператор словацкой системы. Но для этого она должна получить гарантии от Украины, что новая труба будет загружена, говорит директор Киевского института энергостратегий Дмитрий Марунич.

Это нужно, даже если деньги на строительство согласится дать Евросоюз, поддерживающий открытие словацкого реверса, ведь содержать трубу все равно придется Eustream, объясняет он. В то же время реверс выгоден лишь до тех пор, пока он дешевле российского газа, рассуждает Корчемкин.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

07.06.2018
«НЕФТЕГАЗ-2018» – значимый вектор на успех в мире ТЭК Подробнее »

06.06.2018
В г.Уфе состоялись Российский Нефтегазохимический Форум и XXVI международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» - крупнейшие международные мероприятия нефтегазовой и нефтехимической отрасли России. Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru