Экологов беспокоит сланцевый проект «Газпром нефти» и Shell

10.12.2013

Экологи из Всемирного фонда дикой природы (WWF) запросили у компании «Газпром нефть» проектную документацию по разработке Салымского месторождения сланцевой нефти. Компания реализует его вместе с Shell в Ханты-Мансийском АО. WWF хочет оценить последствия добычи сланцевой нефти в России.

— В технологии гидроразрыва пласта, применяемой при добыче сланцевой нефти и сланцевого газа, используется давление на почву в 3–4 раза большее, чем при сходной  технологии добычи традиционной нефти, что приводит к повышенным выбросам парниковых газов в атмосферу, — говорит руководитель программы по экологической политике ТЭКа WWF России Алексей Книжников. — А это чревато глобальным потеплением в мировом масштабе на 3,5 градуса по Цельсию к 2050 году.

По словам эколога, химикаты, входящие в состав «нефтеизвлекающей» смеси для гидроразрыва, могут нести опасность для подземных вод и почвы.

Сланцевый газ в России не добывается. Зато стартовала добыча сланцевой нефти. По информации Минэнерго, сейчас «Сургутнефтегаз» добывает 500 тыс. т сланцевой нефти в год с месторождений Баженовской свиты в ХМАО (при ежегодной добыче традиционной нефти в России в 518 млн т в 2012 году). Это стало возможно благодаря нулевой ставке налога НДПИ на разработку трудноизвлекаемой нефти. Пилотные проекты по добыче сланцевой нефти есть также у «Лукойла», «Газпром нефти» и «Роснефти».

Николай Иванов, заведующий сектором энергетических рынков Института энергетики и финансов, считает, что проблема загрязнения подземных вод при добыче сланцевой нефти в России надумана, поскольку такая нефть залегает на глубине от 300 м до 3 км, а водяные горизонты расположены на глубине лишь 30–100 м. И поэтому, согласно технологии добычи полезных ископаемых, химикаты, используемые при гидроразрыве пласта, не попадают в водоносные горизонты. Кроме того, территории нефтегазодобычи в РФ очень удалены от населенных пунктов — порой на сотни километров, поэтому используемая на месторождениях вода не попадает в водопроводы для населения.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru