Лебедев по "третьему делу Ходорковского" может остаться свидетелем

10.12.2013

Бывший совладелец "ЮКОСа", глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев, скорее всего, избежит новых обвинений. В отличие от Михаила Ходорковского, обвинение которому уже готовятся предъявить, Лебедев не причастен к отмыванию более $10 млрд, похищенных руководителями "ЮКОСа" в 2005 году. Об этом со ссылкой на данные следствия сообщил "Интерфаксу" во вторник источник, знакомый с ситуацией.

По словам собеседника агентства, если Лебедев и будет проходить по так называемому "третьему делу Ходорковского", то только в качестве свидетеля.

Комментируя утверждение адвокатов бывших совладельцев "ЮКОСа" о том, что они ничего не знают о новом уголовном расследовании в отношении их подзащитных, источник сказал: "В общем плане они в курсе, но детали дела им пока не известны. Такова тактика следствия - не раскрывать карты раньше времени".

Накануне стало известно, что Михаилу Ходорковскому, арестованному в 2003 г., грозит еще семь лет лишения свободы. Как сообщил источник "Интерфакса", в августе 2006 г. из большого дела ЮКОСа было выделено новое уголовное дело по статье 174.1 (легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере, совершенная организованной группой), а также статье 160 (присвоение вверенного имущества) УК РФ. Статья 174.1 предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы и относится к категории тяжких. По второй статье, скорее всего, дело будет прекращено за истечением срока давности. Собеседник агентства напомнил, что срок давности по так называемому третьему делу Ходорковского истекает в 2015 году.

В качестве подозреваемых по делу проходит группа бывших топ-менеджеров НК ЮКОС, проживающих за рубежом, в том числе бывший финансовый директор компании Брюс Мизамор и экс-президент и председатель правления Стивен Тиди.

Ранее другой источник "Интерфакса" сообщил, что Ходорковский рассматривается следствием в качестве организатора присвоения и отмывания средств за рубежом в размере более $10 млрд. При этом он не проходит пока ни в качестве подозреваемого, ни в качестве обвиняемого.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

07.06.2018
«НЕФТЕГАЗ-2018» – значимый вектор на успех в мире ТЭК Подробнее »

06.06.2018
В г.Уфе состоялись Российский Нефтегазохимический Форум и XXVI международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» - крупнейшие международные мероприятия нефтегазовой и нефтехимической отрасли России. Подробнее »

05.06.2018
Итоги V Российского нефтегазового Саммита «Трудноизвлекаемые и нетрадиционные запасы» 2018 Подробнее »

05.06.2018
Подведены итоги XII Ежегодного международного семинара по стандартизации Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru