Генадий Шмаль: Осваивая шельф, не надо изобретать велосипед...

09.12.2013

России важен опыт других стран в целях скорейшего освоения арктических месторождений. Об этом агентству «Самотлор-Экспресс» заявил президент Союза нефтегазопромышленников Генадий Шмаль.


Собеседник агентства отметил, что газовые гиганты Ямала вступают в стадию падающей добычи. По некоторым данным, Уренгойское месторождение выработано на 66%, Ямбургское на 54%. В то же время многие страны в ближайшие годы планируют расширение геологоразведочных работ в Арктике, поиск и ввод в эксплуатацию новых месторождений на шельфе. «Разведанность российских шельфовых ресурсов пока не превышает 10%, - уточнил Генадий Иосифович. - Если мы уже сегодня, сейчас не займемся этим вплотную, то отставание нашего ТЭК приобретет катастрофический характер».


«Я согласен с председателем Совета Союза нефтегазопромышленников Юрием Шафраником, что выход на шельф очень выгоден для России, - заявил Генадий Шмаль. - Освоение морских месторождений уже на стартовом этапе потребует создания высокотехнологичных рабочих мест, развития собственного производства. Но государству нужно создать соответствующие условия, чтобы в эту сферу смелее шли инновационные малые и средние предприятия». Президент Союза нефтегазопромышленников привел в пример Норвегию, где для поддержки нефтегазового сектора предоставлялись беспроцентные кредиты. В результате на шельфе этой страны открыто более 80 месторождений, хотя более половины шельфа еще даже не разведана. «Страна фактически стала лидером на мировом рынке подводного оборудования для буровых работ, нефтедобычи и т.д.».


По мнению Генадия Шмаля, технологии, которые предлагают норвежцы, очень интересны, и «не надо изобретать велосипед, если можно взять то, что уже проверено временем».





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru