Юго-Восточная Азия предпочтет газу дешевый уголь - прогноз

09.12.2013

Электроэнергетическая отрасль Юго-Восточной Азии будет повышать потребление угля за счет газа, стремясь сократить расходы, предполагают аналитики.

Учитывая, что до конца десятилетия должны начать работу несколько предприятий по сжижению газа, цены на газ в Азии, считающейся наиболее быстрорастущим рынком этого топлива, скорее всего, будут снижаться. Сейчас газ в Азии в пять раз дороже, чем в США, за счет спроса на сжиженный природный газ (СПГ) в Японии и Южной Корее, чьи атомные электростанции переживают кризис, и в Китае, власти которого стремятся к использованию более экологически чистого топлива.

Сейчас на уголь приходится треть всего потребляемого в Юго-Восточной Азии топлива, а на газ - 44 процента, и основная часть газа добывается в регионе, по данным Международного энергетического агентства (IEA), формулирующего энергетическую политику промышленно развитых государств.

"В этом регионе часто говорят о "зеленом" росте, но когда я смотрю на данные, рост отнюдь не "зеленый", он черный как уголь", - сказал старший экономист IEA Фатих Бирол.

До конца текущего десятилетия совокупная мощность электростанций в Юго-Восточной Азии вырастет на 50 процентов, причем половина электростанций будут работать на угле и четверть - на газе, считают эксперты IEA, указывая на медленный рост импорта СПГ.

"Многие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, похоже, считают, что преимущества газа нивелируются его высокой ценой", - сказал глава консалтинговой фирмы Facts Global Energy Ферейдун Фешараки.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru