«Газпром» и «Роснефть» обяжут закупать российское оборудование

06.12.2013

Доля отечественного оборудования при освоении морских газовых и нефтяных месторождений составит до 70%. Сами участники рынка уверены — такое ограничение может только навредить.

Комитет по энергетике Госдумы и Союз производителей нефтегазового оборудования (СПНО) разрабатывают пакет поправок в законодательство, после принятия которых «Газпром» и «Роснефть» будут обязаны закупать российское оборудование для разработки шельфовых месторождений. Норматив для шельфовых проектов предлагается сделать или фиксированным (от 30 до 80% в зависимости от проекта и видов работ), или индивидуальным для каждого из проектов «Роснефти» и «Газпрома».

По мнению президента СПНО Александра Романихина, без закрепленной в законе нормы компании, обладающие правом разработки шельфа («Газпром» и «Роснефть»), предпочитают ввозить в страну преимущественно импортное оборудование. Оно часто превосходит российское по качеству и иногда по цене.

— Мы ставим себя в зависимое положение от технологий зарубежных производителей. Это все равно, что покупать танки в Америке. Мы спонсируем их экономику, в то время как российская нефтегазовая промышленность погибает без заказов, — сравнивает Романихин.

Станислав Кемишис, заведующий сектором научно-технических центров департамента добычи «Роснефти», полагает, что вводить такое нормирование рано. Ведь отечественная промышленность пока не сможет обеспечить потребности всех шельфовых проектов в стране необходимым оборудованием. А при отсутствии проверенных технологий заказчики могут столкнуться со срывами сроков выполнения работ.

Советник Аркадия Ротенберга, президента компании «Стройгазмонтаж», Александр Карасевич отмечает, что плохое оборудование не купят, какую бы норму российского участия не вводили. Он предлагает отечественной промышленности перенимать опыт Китая, который закупает патенты на изготовление продукции и права на ее производство, но не изобретает уже существующие где-то технологии.



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru