«Газпром» и «Роснефть» обяжут закупать российское оборудование

06.12.2013

Доля отечественного оборудования при освоении морских газовых и нефтяных месторождений составит до 70%. Сами участники рынка уверены — такое ограничение может только навредить.

Комитет по энергетике Госдумы и Союз производителей нефтегазового оборудования (СПНО) разрабатывают пакет поправок в законодательство, после принятия которых «Газпром» и «Роснефть» будут обязаны закупать российское оборудование для разработки шельфовых месторождений. Норматив для шельфовых проектов предлагается сделать или фиксированным (от 30 до 80% в зависимости от проекта и видов работ), или индивидуальным для каждого из проектов «Роснефти» и «Газпрома».

По мнению президента СПНО Александра Романихина, без закрепленной в законе нормы компании, обладающие правом разработки шельфа («Газпром» и «Роснефть»), предпочитают ввозить в страну преимущественно импортное оборудование. Оно часто превосходит российское по качеству и иногда по цене.

— Мы ставим себя в зависимое положение от технологий зарубежных производителей. Это все равно, что покупать танки в Америке. Мы спонсируем их экономику, в то время как российская нефтегазовая промышленность погибает без заказов, — сравнивает Романихин.

Станислав Кемишис, заведующий сектором научно-технических центров департамента добычи «Роснефти», полагает, что вводить такое нормирование рано. Ведь отечественная промышленность пока не сможет обеспечить потребности всех шельфовых проектов в стране необходимым оборудованием. А при отсутствии проверенных технологий заказчики могут столкнуться со срывами сроков выполнения работ.

Советник Аркадия Ротенберга, президента компании «Стройгазмонтаж», Александр Карасевич отмечает, что плохое оборудование не купят, какую бы норму российского участия не вводили. Он предлагает отечественной промышленности перенимать опыт Китая, который закупает патенты на изготовление продукции и права на ее производство, но не изобретает уже существующие где-то технологии.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru