Худайнатов поищет нефть в Абхазии

06.12.2013

ННК Эдуарда Худайнатова займется геологоразведкой в Абхазии. Сейчас в стране работает одна нефтяная компания — «Роснефть».
Президент Независимой нефтегазовой компании (ННК) Эдуард Худайнатов и премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая вчера подписали соглашение о сотрудничестве в области разведки и добычи углеводородов на территории страны, передает «Интерфакс». Лакербая отметил, что речь идет не только о геологоразведочной работе, но и о ревизии уже существующих скважин 1970-1980 гг., проверке их состояния.
В начале августа Худайнатов оставил пост первого вице-президента «Роснефти» (до этого возглавлял госкомпанию) и создал ННК, которая купила ЗАО «Геотэкс» (работает в Саратовской области) и ОАО «Пайяха» (в Красноярском крае). Абхазия для ННК — первый зарубежный проект.
По предварительным расчетам, сделанным еще в СССР, запасы нефти на шельфе Абхазии — около 300-500 млн т. В 2009 г. Абхазия и «Роснефть» подписали договор о разработке шельфа. Сейчас «дочке» компании «РН-шельф Абхазия» принадлежит лицензия на Гудаутский участок в Черном море. В 2010 г. экс-президент «Роснефти» Сергей Богданчиков говорил, что компания рассчитывает открыть на нем месторождение с запасами 60 млн т нефти и 30 млрд куб. м газа.
Худайнатов выбрал Абхазию, так как ему известен этот регион со времен работы в «Роснефти», считает аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. По его мнению, такой интерес завязан на прочные отношения с «Роснефтью». Сам по себе черноморский шельф сложен в разработке, говорит он. Если ННК и откроет месторождение, скорее всего предложит его «Роснефти», в том числе в совместную разработку.
«Трудно сказать, где Худайнатов будет работать в Абхазии. Пока не очень серьезно выглядят его намерения», — говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Если это будет шельф, то, по мнению Крюкова, Худайнатов может договориться с сервисной компанией. Правительство Абхазии приветствует участие российских компаний в нефтяных проектах, но в стране много противников этого, отмечает политолог Алексей Макаркин. Абхазия не была признана многими государствами, поэтому ситуация остается неопределенной. Кроме того, в стране сложная криминальная обстановка.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru