Евросоюз затыкает South Stream

06.12.2013

После того как под угрозой осложнения отношений с Россией Украина заморозила договор об ассоциации с ЕС, а "Газпром" приступил к строительству газопровода South Stream ("Южный поток") на фоне туманных перспектив европейского "Южного коридора", Еврокомиссия впервые начала открытую борьбу с российским проектом. Она назвала незаконными соглашения, подписанные Москвой со странами, через которые должен пройти South Stream, и пригрозила, что даже если газопровод будет построен, использовать его не удастся. Это вряд ли остановит проект, но может помешать "Газпрому" привлечь €5 млрд финансирования для сухопутного участка.

Марлен Хольцнер, представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, подчеркнула, что Еврокомиссия не может запретить строительство газопровода, но европейские власти могут не разрешить его использование. Если же страны-участницы не прислушаются к мнению Брюсселя, будет запущена процедура по устранению нарушений, конечной точкой которой является обращение в Европейский суд справедливости (Суд ЕС).

Опрошенные "Ъ" эксперты отмечают, что процедура на практике может занять годы, это признала и госпожа Хольцнер. Но, подчеркнула она, "было бы неправильно думать, что можно просто построить этот газопровод и начать его использовать, потому что Еврокомиссии придется долго вести процедуры по устранению нарушений". South Stream зависит от банков, которые "очень внимательно смотрят на аспект соответствия законодательству, иначе банки могут отказать в финансировании или затребовать дополнительные гарантии", пояснила Марлен Хольцнер.

Традиционно основной целью проекта South Stream для "Газпрома" считалась независимость от транзита через Украину. Нынешнее обострение газовых отношений России и ЕС также может быть, по крайней мере отчасти, связано с Украиной. Еврокомиссия предъявила свои претензии на фоне отказа Киева от ассоциации с ЕС в пользу альянса с Москвой. Причем в давлении на Украину в ходе принятия этого решения Россия активно использовала "газовое оружие". Глава альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик полагает, что теперь Еврокомиссия пытается опровергнуть тезис, что ассоциация с ЕС принесет Украине одни проблемы, и выбрала для этого самый важный для Киева вопрос — строительство обходного газопровода South Stream.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

07.06.2018
«НЕФТЕГАЗ-2018» – значимый вектор на успех в мире ТЭК Подробнее »

06.06.2018
В г.Уфе состоялись Российский Нефтегазохимический Форум и XXVI международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» - крупнейшие международные мероприятия нефтегазовой и нефтехимической отрасли России. Подробнее »

05.06.2018
Итоги V Российского нефтегазового Саммита «Трудноизвлекаемые и нетрадиционные запасы» 2018 Подробнее »

05.06.2018
Подведены итоги XII Ежегодного международного семинара по стандартизации Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru