Нижневартовские лицеисты посетили обновлённый корпоративный музей «Самотлорнефтегаза»

14.02.2020

В корпоративном музее АО «Самотлорнефтегаз», дочернего предприятия ПАО «НК «Роснефть», состоялась встреча восьмиклассников нижневартовского лицея со знаменитым буровиком Фёдором Степановичем Метрусенко, ставшим прототипом «Алёши» — памятника «Покорителям Самотлора».

 Нижневартовские лицеисты посетили обновлённый корпоративный музей «Самотлорнефтегаза»

«Вы — наш Алёша?.. Вот это да: мы стоим рядом с человеком-памятником!— восклицают ребята, перебивая друг друга. — Лицо один в один, хотя уже прошло больше 40 лет, как был открыт главный памятник-символ нефтяной столицы!».

Вопросов у лицеистов Фёдору Степановичу очень много. У знаменитого буровика ответ есть на каждый. «Трудно было привыкать к сибирским морозам?» — интересуются ребята. Нефтяник тут же вспоминает:

— Раньше по несколько дней держалась температура ниже -50 градусов… А -30 — привычное дело. Мы всегда продолжали работать: буровую-то останавливать нельзя. Едем на вахту на тракторе: стелим на сани сено, ложимся штабелями, нас механизатор укрывает брезентом, и вперёд. Так и трудились, но никогда не унывали.

Лицеистам, конечно же, интересна история и о том, как в далёкие 70-е годы создавался монумент «Покорителям Самотлора». «Как же именно вы, Фёдор Степанович, стали его прообразом?» — любопытствуют мальчишки и девчонки.

 Нижневартовские лицеисты посетили обновлённый корпоративный музей «Самотлорнефтегаза»

— Мне повезло! Рослых, стройных молодых людей на месторождении работало много, одним из них был я, — подшучивает ветеран. — А если серьёзно, то дело было так: выбрали две кандидатуры — коллеги Сухорукова и мою. Обоих зовут Фёдор Степанович. Но в тот день, когда приехали ленинградские скульпторы, мы с коллегой, совершенно не зная об этом, поменялись вахтами. Вот так сложилось, и с меня создавали образ «Алёши». Работал со мной фотограф. Позировал ему я недолго. Он сказал поднять руку и прокричать какую-нибудь фразу. Я всё сделал, как он попросил, и несколько раз громко произнёс: «Даёшь Самотлор!» Из полученных снимков выбрали самый удачный. По нему потом и создавали собирательный образ первопроходца Самотлора.

…Этот музей о них. О Фёдоре Метрусенко и его современниках — уникальных личностях, которые, невзирая ни на какие сложности, добывали на легендарном Самотлоре нефть. О тех, кто своим упорным трудом писал его историю. 2020 году легендарное месторождение отмечает 55-летие со дня открытия. Точка отсчёта — 29 мая 1969 года, когда на разведочной скважине Р-1 бригадой бурового мастера Григория Норкина была добыта первая самотлорская нефть.

— Основа нашего музея — это предметы, когда-то служившие нефтяникам: рабочие инструменты, аппаратура, предметы быта. Каждый из них несёт ценную информацию о труде и жизни людей, из судеб которых и складывается одна большая история жемчужины Западной Сибири, — говорят администраторы выставочного комплекса Александр Затворницкий и Вера Храмова.

 Нижневартовские лицеисты посетили обновлённый корпоративный музей «Самотлорнефтегаза»

Восьмиклассница Софья Юрченко говорит, что в их доме слово «Самотлор» звучит часто, и она много знает о месторождении по рассказам родителей-нефтяников. Но в корпоративном музее она оказалась впервые. — Я не представляла масштаб месторождения! — не скрывает своего удивления Софья. — Мне понравилось абсолютно всё: от маленьких предметов быта, например, керосиновой лампы, до, на мой взгляд, эксклюзивного патрубка с колонны, которой вела бурение бригада Григория Норкина на скважине Р-1. Нам предложили дотронуться до неё и загадать желание. Говорят, сбывается. Верим в это и мы.

Надо отметить, что экспозиции корпоративного музея «Самотлорнефтегаза» постоянно обновляются. Одна из последних новинок, которая появилась после недавней реконструкции, — промышленный макет «Процесс добычи нефти от бурения до транспортировки на Самотлорском месторождении». Его можно назвать уменьшенной копией современного производственного комплекса. Он занял центральную часть выставочного зала. Здесь есть и буровая установка, и станок-качалка с движущимся механизмом. Наглядно показаны разные производственные объекты, рабочий посёлок. Интерес вызвала и композиция «Строительство трубопровода».

Лицеисты, в процессе обучения которых преподаватели активно используют современные информационно-коммуникативные технологии, с любопытством изучали интерактивные справочники. В них хранятся ценные документы, подробные рассказы о первопроходцах.

— Мне во всём нравится чёткость и лаконичность, этим требованиям отвечают электронные табло музея. В них накоплено много ценной информацией, — отмечает лицеист Тимур Мусин. — В такой атмосфере не скучно изучать историю. И, конечно же, поразил макет Самотлорского месторождения. Он тоже создан в соответствии с законами минимализма, и при этом отлично детализирован, поэтому выглядит реалистично. До этого я видел макет международного аэропорта Шереметьево, на котором с таким же любопытством изучал разные объекты крупнейших воздушных ворот Москвы… Такие копии наглядны, хорошо помогают понять многие процессы. Буду рад вернуться сюда.

 Нижневартовские лицеисты посетили обновлённый корпоративный музей «Самотлорнефтегаза»

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе лицея Алсу Шакирова и классный руководитель 8-б класса Ирина Музыкина, сопровождавшие детей во время экскурсии в музей, в один голос говорят о важности изучения истории родного нефтяного края.

— Ребята очень хотели посетить музей, потому что здесь собраны экспонаты, которые рассказывают не только хронологии нефтедобычи на Самотлоре, но и о том, как он развивался, благодаря чему стал известен на весь мир, – рассказывает Ирина Павловна. – Кроме того, у многих ребят родители, дедушки и бабушки – нефтяники, им интересно окунуться в атмосферу времён покорения Самотлора, рассмотреть фотографии людей, чьи имена много раз слышали, а теперь подробно узнали, как им непросто было добывать чёрное золото, как они жили ещё в необустроенном посёлке.

— Многие ученики этого класса мечтают стать нефтяниками и уже сейчас тщательно готовятся к поступлению в профильные вузы, — добавляет Алсу Киньябаевна. — Я считаю, что первый шаг к профессии начинается с тщательного изучения истории и особенностей той области, с которой собираешься связать судьбу. В стенах корпоративного музея градообразующего предприятия ребятам рассказали о прошлом, настоящем и будущем Самотлора. Значит, первый шаг сделан. И ребята теперь точно знают: непременно надо продолжить путь.

nangs.or

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru