России придется искать новые рынки сбыта для своих энергоносителей — эксперт

05.12.2013

Россия будет вынуждена в ближайшие десятилетия искать новые рынки сбыта для своих энергоносителей, так как уровень потребления энергии в Европе растет слишком медленно. Об этом заявил в среду главный экономист Международного энергетического агентства /МЭА/ Фатих Бироль на пресс-конференции в нью-йоркском представительстве Совета по международным отношениям.

По мнению Бироля, в настоящее время мировой рынок энергоносителей переживает период активных перемен. "Некоторые страны, которые долгие годы были импортерами энергии, превращаются в ее экспортеров, - пояснил он. - Это касается, в частности, США, активно добывающих природный газ, а также Бразилии, которая к 2015 году станет значимым поставщиком нефти".

При этом во многих частях мира, в том числе на Ближнем Востоке, по его словам, растет уровень энергопотребления. "Так, потребление нефти в ближневосточных странах в перспективе приблизится к тому, которое в настоящее время имеет место в Китае, - отметил экономист. - Соответственно, положение, сложившееся на энергетическом рынке, меняется".

"К примеру, у России есть давний и верный клиент - Европа, - отметил Бироль. - Однако, если анализировать имеющую место динамику развития в этом регионе, мы приходим к выводу, что европейское энергопотребление растет очень и очень медленно. По нашим оценкам, спрос на энергоносители выйдет на докризисный уровень лишь в 2020 году". "Результатом этого станет то, что Россия, экономика которой во многом ориентирована на экспорт энергоносителей, будет вынуждена найти новых крупных покупателей", - указал Бироль. Он уточнил, что "ими могут стать Китай, Япония или другие страны".

"Условия игры на мировом энергетическом рынке меняются, и правительствам надо следить за этими изменениями, учитывать их, иначе они могут оказаться в числе проигравших, - подчеркнул в связи с этим экономист. - Многие крупные поставщики энергоносителей уже лишились значительных объемов своего экспорта".



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru