Инвестиции в добычу нефти и газа сокращены на 100 миллиардов долларов

10.11.2009

Ежегодный доклад Международного энергетического агентства World Energy Outlook 2009 «Прогноз мировой энергетики на 2009 год», который выходит в свет 10 ноября, содержит уточненные прогнозы, учитывающие влияние мирового финансового кризиса, снижения темпов экономического развития и недавнего падения цен на нефть и другие виды энергоносителей

Потребуется время, чтобы проанализировать такой достаточно сложный и пространный документ, как World Energy Outlook. МЭА отмечает, что избыточная мощность газопроводов и терминалов сжиженного природного газа (СПГ) к 2015 г. составит как минимум 250 млрд куб. м. Это в четыре с лишним раза больше резерва мощностей в 2007 г. Можно добавить к этому и другие цифры. Так, в 2009 г. должны вступить в строй мощности по сжижению 60 млрд куб. м – инвестиционные решения по этим проектам были приняты несколько лет назад на волне дефицита СПГ. В 2010 г. ожидается рост мощностей еще на 31 млн т (то есть на 16 % по отношению к 2009 г.), вследствие чего уже в будущем году объем мощностей по сжижению должен увеличиться на 30% по сравнению с 2008 г.– это был бы самый значительный прирост за всю историю рынка СПГ. Всего же в период 2009 – 2013 гг. предстоит беспрецедентный 50%-ный рост газификационных мощностей. Избыточные мощности по регазификации почти в два раза превышают объемы мощностей по сжижению.

Несмотря на неудачную конъюнктуру, избыточные мощности запускаются на рынок. При этом значительная часть новых объемов СПГ (более 50%) еще не законтрактована и идет на спотовые рынки, наиболее чувствительные к снижению спроса. Появление избыточного предложения на рынке с падающим спросом неизбежно привело к серьезному снижению цен. В августе 2009 г. была зафиксирована минимальная за 7 лет цена фьючерсов на природный газ, которая опустились ниже отметки $3 за миллион британских тепловых единиц (Btu). Перенасыщение американского рынка привело к тому, что продавцы начали переориентироваться на рынок Европы, быстро создав аналогичную ситуацию перенасыщения и падение спотовых цен и здесь. о заработке в интернете можно прочитать здесь Кризис, таким образом, в какой-то степени оказался на руку странам-потребителям, обеспечив условия для формирования «рынка покупателя» в глобальном масштабе. Именно эту тенденцию отмечает Международное Энергетическое Агентство, при этом, правда, возводя ее в некий абсолют. Однако доминирование потребителей не бывает долгосрочным. Вся история рынков углеводородов доказывает его циклический характер: периоды избытка предложения и низких цен ведут к сокращению инвестиционной активности производителей и рано или поздно приводят к дефициту мощностей. Это прекрасно понимают и в Агентстве, поскольку именно эта идея содержалась в майском (2009 г.) докладе МЭА «Влияние глобального финансового и экономического кризиса на инвестиции в мировую энергетику» (The impact of the financial and economic crisis on global energy investments). Центральный вывод: кризис вызвал волну сокращений и переносов крупных инвестиционных проектов в сфере добычи и переработки. Инвестиционные бюджеты только в области добычи нефти и газа на 2009 г. были сокращены где-то на 21% , что в абсолютных цифрах составляет $100 млрд. Вполне понятно, что такие масштабные сокращения уже в среднесрочной перспективе окажут влияние на предложение топлива.

Кризисное развитие мировой энергетики постепенно порождает структурные изменения на газовом рынке. Сюда можно отнести характерные для «рынка продавца» изменения условий поставки. Избыток дешевого газа на спотовом рынке приводит к тому, что потребители начинают настаивать на пересмотре формулы цены и условий «бери или плати» в долгосрочных контрактах в сторону понижения обязательного минимального уровня оплаты.

Именно с таким подходом столкнулся российский Газпром в отношениях с основными контрагентами. Итальянский газовый гигант ENI, немецкая E.ON, турецкая Botas и несколько других компаний, в соответствии с условиями контрактов, попадают под неустойку, размер которой на конец сентября оценивался $2,8 млрд. Сейчас эта проблема понемногу обостряется. Причем за ней стоит другая, более масштабная задача – страны-потребители активно стремятся подорвать практику долгосрочных контрактов на импорт газа и заменить их краткосрочными (спотовыми).

Представляется, что очередной доклад МЭА является своеобразной формой PR-поддержки борьбы стран-потребителей газа за доминирование на газовых рынках. Нынешний доклад – далеко не единственный прогноз будущего рынка газа. Безусловно, продвинутая система сбора и анализа информации делает ежегодные отчеты МЭА одним из важнейших источников в энергетической сфере. Однако ангажированность выводов и оценок требует осторожного и критичного отношения.


www.slon.ru

Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru